也许时隔多年,我依旧记得那条小巷,记得那个温暖的午后,记得那只蝶破茧而出的春天。
青春的细节
我反复于问口那条千沟万壑的小巷中找寻丢失已久的回忆。抚摸着呗雕刻出来的小鸟的痕迹,仰起头,观望着千变万化的云朵,一些突如其来的没有答案的问题如海涛般涌入脑海,我不知所措起来。今天英语课上老师说:“Addescence is the most beautiful view of our whole life 。”——青春是我们整个生命中最美的风景。我骤然紧张起来,惶恐地等到下课铃慵懒地响起,迫不及待地一路狂奔。伫立在门口,注视着那只鸟儿,心中莫名的开阔。
我总是时不时地想起那一个温暖的午后,阳光照得人不想睁开眼睛。班主任告诉我我被评为“市三好学生”。我走在学校的操场上,此时所有的事物都是温柔的。甚至于操场东边的那个垃圾场,似乎也有一种令人安逸的诗意。我坐在操场上看着渐落的夕阳,那是一种令人心动的唯美。同学跑来告诉我学校要开一个表彰大会,我写了一份讲稿,那是我第一次公开演讲,回来后我在巷子的门口刻下了一只鸟儿,振翅欲飞。我想,我总会有属于自己的一片蓝天。
卧室的书桌上摆满了各种各样的书,我抽出压在最下面的一本——《钢铁是怎样炼成的》,这本书夹杂了我太多的回忆与感伤——那一个温柔的下午之后的期末考,我经历了前所未有的失败。我坐在原来的地方嚎啕大哭,景物依旧,只是每一个角落都闪烁着刺眼的光芒,与我隔着千山万水的距离。天渐渐暗淡下来,风竟耐不住寂寞,毫无征兆地将路边的花朵手足无措地卷向天空。我摊开手掌,接住一瓣,不知道什么时候竟划破了手指,将花瓣染得鲜红,在茫茫黑夜中显得如此妩媚。“这是一个多大的讽刺……”我回到家,把它夹在这本书中,压在了最底层。
当整座村庄仍然沉睡在无边无际的朦胧之中,昏暗的灯光早已拾起邻国一夜的碎念,随着鸡鸣的一生破晓,刹那间照亮了整间屋子。我翻开课本,看到开学第一天在首页上写下的句子:奋飞——破茧成蝶。那是于一个春天我看到一只白色的蝶奋力冲破羁绊它自由的蝶蛹,于艰难中铸就了伟大,在晨曦中绚烂出夺目的风采。我总是忘不掉它破茧成蝶的那一刻,白色的光芒穿破了所有的朦胧与迷茫,让我感觉它是在想我诠释青春的意义,坚定,铮铮有声。
我走在上学的路上,和煦的阳光洒落在我的肩头,我的步伐渐趋轻快,我知道,今天迎接我的,又是美好的一天。