拥有的话题作文
一个人,在某个被人遗忘的角落里,静静地读一本好书,那种滋味是妙不可言的。我就有幸有了这样一次机会,读了《城南旧事》这本书。
这本书描写了二十世纪二十年代初,在北京城南的一座旧院里,林英子一家所经历的事情。6岁的英子天真烂漫,纯洁无暇。她不相信大人口中所谓的“疯子”,她也分不清好人和坏人。她为了妈妈的幸福,做了一回“狡猾”的“月下老人”。她也不知道重男轻女的封建社会,只知道宋妈将孩子送给了别人。最后,英子也随着父亲的离世,得到了成长。
整篇文章让我印象最深刻的,无非是《我们看海去》的那一段。那一段讲述了一个人为了供弟弟读书而去偷东西,却被英子发现了,英子分不清他是好人还是坏人,但英子无意间出卖了他,他被抓起来了,英子感到十分愧疚。大家都说他是坏人,可英子不这么认为。英子去用她那颗纯洁的童心去发现了那个人好的一面,英子抛开了人们眼中那个偷东西的他,英子看到的是他是一个负责任的哥哥,他在为他弟弟出国打拼。我们是否也应该拥有这么一颗童心?去看到每个人“善”的那一面,而不是只放大每个人“恶”的那一面。不要因为一个人因为一个迫不得已的原因而去犯下的一个错误使得我们去误解他、去认为他是一个“坏”人。我们应该去学习英子,去拥有那颗最纯粹的童心,去发现这个社会最美的一面。
拥有一颗纯粹的童心,你可以不再烦恼;拥有一颗纯粹的童心,你可以找到幸福;最重要的,拥有一颗纯粹的童心,你可以发现人性的最美之处。试着像英子那样,拥有一颗纯粹的童心吧!