生命话题作文
我们走路,有时会走几步后驻足回首,想看看那些脚印,或深或浅,会网起每个脚印背后的故事。一边在寻找,一边却又在丢失,寻找想要懂事成熟的所谓长大,却再也找不到橱窗前想要拥有某件小玩意的童真与单纯了。
在行走时还时常思考着,这条路的尽头在哪儿,那儿有着怎样的风景,蓝天是否依旧。有时候喜欢一个人静静地发呆,与其说发呆,不如说是胡思乱想。看到光秃的枝杈上飘飘欲坠的枫叶,会偶尔感叹生命的易逝。只是骤降的温度,刺骨的寒风,便轻易地带走了曾傲立枝头,摇曳一季的它们。生命或许就是这样脆弱吧。捡起一片落叶,手指触碰到它微弱的脉搏,它的血液死一般的冰冷。那股寒意也冰凉了我的指尖,冰冷了我的心。
我站在树下,触摸着老树凸起的树皮,感受着岁月刻刀划下的痕迹,那样深刻,那样清晰。它经历了多少年冷风的鞭打,忍受了多少年雨水的侵蚀,见证了多少次生命的轮回……突然想起《我与地坛》史铁生描绘的那颗苍黑的古柏。无论你抱着怎样的心情去看它,它依旧镇静地站在那儿,生命的路,它不急不慢地走着,不抱怨命运的起伏,不放弃坎坷的路程,只是默默地伫立在道旁,接受生命的洗礼。
我踏着厚实的草坪,能感受到脚底下跳跃的生命,回头望望,那些被踏平的小草又慢慢地立起腰来。这时才真正感到白居易“野火烧不尽,春风吹又生”诗句的哲思内涵。小草或许不像古柏那样坚毅而不弯折,但却懂得在被迫压弯腰后再挺起它那微小却强大的倔强与骄傲。那是它特有的也是仅有的尊严。即使再卑微的生命也有着它独特的骄傲与尊严。
时光将岁月拉成细丝,缠绕着我起伏的青春,那段生命中最五彩也是最惆怅的季节,我不知道该怎样去解读生命,只是静静地呼吸,感受自己的心跳与脉搏,我嗅到花香是这样沁人心脾,我听到鸟啼是这样悦耳动听,我看到游云是这样的惬意闲适。不断向前奔跑的小溪让我顿悟生命在于向前,朝着自己想要到达的目的地奔跑。古柏和小草让我领悟生命该有的倔强与尊严。我现在所说的以及所做的不是张扬,那是我的宣告。
我们永远不知道生命的下一秒钟会发生什么,所以要珍惜生命中的每一秒钟。像海伦·凯勒说的那样,把生命的每一天都当做最后一天去过。