生命话题作文
曾经有那么一颗小草,被一个农民随意踩进了一个黑洞,小草顿时感觉乌漆巴黑一片。它在一个又冷又黑的洞里摸索着,妄想以一种迅疾而特别的方式来挣脱这个可怕的世界。
它极力往上看,不见一点光亮,吃力的向上蹿,可依旧无法改变。就这样带着对未来无限的迷茫和对自己命运将苟活于一片深不见底的黑,对自己失去了生的信念。
几天后,沉睡之中的它忽然被一个微弱的光点刺到眼睛。它猛然发现了是光,这是太阳光。天哪,它简直无法相信自己,能够再次见到阳光。几乎将放弃生的希望的它,今天可以重新振作起来,离开这个鬼地方了,于是十分兴奋。
它便开始一个劲地往上蹿,踩在烂泥上蹿,贴在洞壁上蹿,经过无数次的努力,都无补于事,但仍没有气馁。几天后,一条汪汪乱叫的狗,经过这里,不慎,一脚滑入了洞口,才发现了在求救的小草。它求求小狗,让它脱离这个整天黑暗潮湿冰冷的鬼地方。于是小草努力探出嫩绿的脑袋,想小狗帮它一把脱离苦海,结果那条刁蛮的狗,冲着它只是汪汪地怒吼了几声,便忿忿地逃走了。
小草对小狗的失望,甚至小狗对它的伤害,无疑是对燃起的生的希望之火浇了一盆冷水,让小草产生了恐惧失望。洞外,狂风呼呼,坚硬的冰雹打了下来。这些无可抗拒的寒冷与害怕,对一个孱弱的生命来讲,简直使它站不起来了。
一个小小的生命经受了风风雨雨,它似乎开始退缩了,想在洞内度过余生。不,这不行,当初自己是多么渴望生,不能就此消沉!生,唯能靠自己。它再一次坚定信念,昂首挺立,做好了一切准备。
终于有一天,它的芽儿有足够的锋利,足够的有力,它蹿出了昏暗的洞,睁开了双眼,沐浴在耀眼的阳光之下,拥抱着久违的自然,终于发出了朗朗的笑声。坚信自己在恶劣的环境中的一切坚持与努力都是值得的。
小草,虽然是再平凡不过的植物,人们也一直将这些小生命忽视。但在小草身上,我们却可以得到许多生命的启迪:不放弃生的希望,就有可能获得重生;渺小卑微的生命,在自身努力的追求中可显得伟大而有价值。