梦想话题作文
偶然接触到三毛的文字。那是在一个阴沉沉的雨天,心里百无聊赖,但那些炙热的话语就像一束绚烂的光射进了我苍白的生活,是那样的突兀和疯狂。蓝色的海岸上,白云下,金合欢下,绿草下,玻璃花房下,玫瑰花瓣旋转着太阳的光芒,天堂鸟的红色分外妖娆。金色的沙漠是一个充满爱与美的圣地,叮叮当当的驼铃带着对生命的思念与敬畏响彻云霄。从此爱上了撒哈拉,流浪,书写人生。都说现实很骨感,所以我一直认为流浪文学是我的梦想而不是我的梦想。
做梦做梦都想,真可惜!我热爱流浪,热爱文学,热爱生活,热爱自由。我根本受不了无期徒刑。我从来没想过有一天我会失去双腿。我一直觉得没有腿就没有力气走路,没有自由,没有生命的延续。我无法想象没有腿的舞者。对他们来说,舞蹈就像灵魂,只有腿才能支撑灵魂,旋转出最美的舞蹈。
廖智是《开学第一课》中一名没有腿的舞者,她戴着假肢,坐在轮椅上表演舞蹈。那一刻,我的心好痛,忍不住泪流满面。因为同情?因为被感动?因为后悔?不,我看过很多舞蹈,优雅的芭蕾,帅气的嘻哈,疯狂的爵士,还有1000多年前莫高窟飞天壁画里美丽的敦煌舞,但没有一个在那一刻震撼!坐在轮椅上跳舞,飘逸的长发,美丽的裙子,生命绽放的梦想。眼泪里看到的是希望,梦想的希望。
我终于可以告诉自己,未来不只是一场梦。我热爱的流浪和文学,我坚守的追求和自由,都是可以绽放的希望之梦。就像一个绝望的人突然看到了光芒的悸动,那种感觉和意想不到的惊喜突然就来了。我在努力坚持不切实际的梦想,理智告诉我必须放弃,但我舍不得放弃。很长一段时间,我甚至不明白为什么我莫名的依恋。终于有一天,我发现这不是一个幻灭的梦,而是一个根深蒂固,慢慢萌芽的梦。绿芽所承载的希望,让我所有莫名的依恋变得意义重大。
原来这就是梦的力量,因为梦,一切的坚持。