家庭话题作文
夏天的一个傍晚,妈妈提议举办家庭朗诵会,我和爸爸积极响应,并请爷爷和奶奶给我们当裁判。
比赛开始了。奶奶问:“谁第一个上场?““当然由实验班的老师一马当先啦!“妈妈那甜美的声音清脆悦耳,像小溪的流水,像婉转的歌声,爷爷、奶奶、爸爸都静静地听着。
“下面由实验的学生xxx朗读。”爸爸一本正经地报幕后,又在我耳边悄悄地说:“好好读,超过你妈妈。”我受到鼓励,大大方方地站到"台前",朗读起我最喜爱的古诗——曹操《龟虽寿》:“神龟虽寿,犹有尽时......“
我的心情有点紧张,看了看呆在前面的爷爷。只见他用手轻轻敲着椅背,眼半闭着,头微微晃动,似乎正听得津津有味。
顿时,我心里感到甜丝丝的,便朗读起来:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已......“我朗读的声音刚落就获得了一阵掌声。“读得有板有眼,还真有点味呢!”“这是xxx献给爷爷、奶奶的礼物。”
最后轮到爸爸了。他读的是一段外国寓言,虽然表演绘声绘色,但是,那一口南腔北调的普通话一开始就把我们逗笑了,他把“过日子”读成“过儿子”,把“人”读成“银”。
朗诵会结束了,两位“裁判”各抒己见,奶奶夸妈妈读得清楚、流畅,爷爷说我读得有感情。“怎么不表扬我呢?”爸爸插话说,“看来,我只能得铜牌喽!”妈妈谦逊地说:“那我就得银牌吧。”
那么,“金牌”给谁呢?”你们一定会猜着的。