适合话题作文
现在,大部分老师都要求写什么四字成语、谚语、歇后语,用到文章中去,我却不这么想,这样不是“添油加醋”吗?
本来易懂的文章加入什么高深的句子,词语,倒让人迷迷糊糊的,所以,我不适合“添油加醋”。
在学校写作时,老师都会先让大家看范文,参考一下。我就觉得范文很别扭,好好的大扫除,“牙刷、抹布、海绵、拖把……面面俱到,开始!”,怎么“面面俱到”都有?写“准备周密”不就行了吗!还是朴素点好。
我当然也有试试看。有一次,我写读后感,试着加入许多成语,一写出来我自己都晕,什么“唯利是图”、“见钱眼开”、“阿谀奉承”,我简直看不下去了!这么深奥,谁看得懂啊?写出来的文章是给所有人看的,有些文化不怎么好的人,看到这些肯定会说:“天哪!什么东西?”
这可不是故意偷懒,我真的不适合这样。
假如没有这些,不就“顺”了嘛。都是大白话,男女老少都看得懂,再也没有疑惑的地方了,多好!
其实我觉得大家都适合大白话这种风格,他们故意写四字成语、谚语、歇后语、多字词语,恐怕是为了显摆文化水平吧!小学又不会教导深奥的词语,正常写就可以了呀!要是你一定要加,你也要想很久用什么词好?写作朴素的话,顺坡下就行,快捷、清爽。