话题作文:中秋
明月几时圆?农历八月十五。人人都喜欢赏月吧,特别是中秋左右几天,月亮圆而丰满,给人一种唯美的意境。而中秋节最该做的事莫过于吃中秋夜饭、月饼和赏月了。
中秋这天,我下楼帮父母买了点菜,一家人吃完了中秋夜饭,就开始忙中秋的正经事了。
我拿了一张小椅子,坐到了阳台上,吃着300元一盒的流心月饼,开始赏月。今天的月亮与往常不同,圆,还不止圆。起初它微微地泛黄,光芒四射,可能是嵌上了晚霞的一点黄吧!他还抱着我家前面那个小区“绿景香颂”那栋楼不放,一直停留在那儿,一点一点地往空中挤。
不一会儿,月亮逐渐远离了大楼,升向了空中,还有一群云绕在它的周围,那样子仿佛是侍女们在跟公主嬉戏。
又过了一段时间,明月彻底把身上晚霞赐予它的黄衣服脱了下来,散发出高洁的白色。那颜色是多么的迷人,让人心旷神怡,侍女们也不敢再胡来了,也都退了下去,只剩明月一个人孤零零地亮相。
明月越升越高,也越升越白,不愧是中秋夜的明月,白而洁,洁而圆,圆而美。这也难怪诗人把明月写得那么神圣。啊!我也爱这月亮!
啃着我的流心月饼,我又想起了嫦娥,她吃月饼了吗?再往那月亮上一望,似乎看见了她和玉兔呢!她们在上面玩耍,玩得还挺开心。然后,嫦娥抱起玉兔,她们来到广寒宫,拿出一盒月饼,嫦娥喂给玉兔吃,然后她优雅地品尝起月饼来,露出甜甜的微笑。她的月饼和我的一样好吃吗?我想。
“露从今夜白,月是故乡明”在诗人眼里,月亮是故乡的代表;在我心里,月亮是中秋夜洁白高尚的精华。