话题作文:母爱
当花儿的花瓣凋零,它便会化身为果实。万物皆是如此,当孩子出生后,母亲便也顺理成章的担任妈妈这一角色。
当孩子在母亲怀里撒娇时,母亲是幸福的,也同是不幸的。幸福的是她可以被孩子依赖,不幸的是她从此失去了像孩子依赖母亲的机会。当母亲收获孩子甜甜的吻时,她早已付出更多更多,是一一种无法言语的艰辛,但却是快乐的,就这样默默地奉献着,正如母亲的母亲般。
今天帮着妈妈清理杂物,我才发现,妈妈变了。
看着就衣柜里摆放的几件儿时的衣服,尽管款式老旧,却依旧好看,我不禁问妈妈:“这是谁的衣服啊,怎么以前没见过?”妈妈回答说:“当然是我的了,是我年轻时候的,怎么,漂亮吧?”什么?是妈妈的?可是在我的记忆里,妈妈可永远是“水桶腰”啊!体态臃肿的妈妈以前也是很苗条的啊!是什么让妈妈变了?
翻着妈妈年轻时的厚厚的相册,原来妈妈年轻时的皮肤也是白皙光滑的,可现在呢?皮肤暗黄,眼角还有两条皱纹,就照片里那头乌黑的长发中现在也夹杂着几根若隐若现的白发,可,到底是什么让妈妈变了?
打开妈妈精致的饰盒,里面满满的首饰和各种发卡让我眼前一亮,同时也让我感觉到,原来妈妈以前也是很爱美的呀!可是看这些精致的发卡和首饰,妈妈好像很久没有像以前那样疏各种各样的发型了,只是很简单的束起。我疑惑的看着妈妈,仔细看,妈妈大大得眼睛竟然纹了眼线,柜子里还有几支眉笔,可为何妈妈不会像以前一样精心打扮呢?究竟是什么让妈妈变了?
细细回想,每次逛街,妈妈总热衷于给我买衣服,却忽略掉了自己最喜欢的连衣裙。喜欢用相片记录我成长的足迹,却遗忘了自己流失的年华。乐意给我扎各种辫子,却懒得搭理自己的发型。母亲为我付出了太多爱,而我一味心安理得的接受,可曾想过“难报三春晖”!
听着时针滴滴答答,我明白了是岁月让母亲变了!岁月可以改变一切!看着母亲手中的针线穿梭着,我明白了,是孩子让母亲变了!因为它吸引了母亲全部的爱。
纵使岁月能改变许多,但是母爱是永恒的!