有的人,总是不断地放弃现在的拥有,他说,我得到的只是一匹劣马、慢马,与理想中的马相差太大了!
没错,现在的拥有总是那么不尽如人意,彼岸的花朵却香飘万里。
现在的拥有如一条破旧斑驳的独木舟。愚者,他紧锁双眉,望江哀叹,风和日丽对于他亦如阴云密布,落魄与失意写满他空洞的双眼。曾几何时,他乘风破浪,远眺鹰击长空的梦想激荡着他狂热的心扉,而此时,破旧的木舟打破了痴迷的梦境,他沿江走来,孑然一身,沮丧落魄却依然坚定不移地追寻着他梦中的铁达尼克号! 智者,他面露喜色,踏上独木舟义无反顾,明媚的阳光伴他启航,雄健的苍鹰为他护航。浅浅的木舟左右摇摆,他却始终面不改色,勇往直前。他不会在意那华丽船舰的甲板上,人们在笑他的落魄和胸无大志,更不会停下前进的脚步。他气宇轩昂,更信心十足。下一个港口,他登上别一艘快艇,又飞驰在江面。
智者,总是不露声色。他们坚守自己的目标却懂得把握现在。
如果说,放弃一条独木舟是对梦想的坚持,那么,踏上它便是对理想的实践!
下一个港口,会出现更快的船,送你远航。智者如是说。智者与愚者的差别,就在于他们肯为了理想而屈尊降贵,用手中所拥有的东西去创造出最广阔的未来。他们懂得一时的放弃,可能会铸成一生和遗憾。所以愚者,必将悔不当初,当他看到智者站在铁达尼克的甲板上向他招手!
“曾经,有一个机会摆在我的面前,我却没有珍惜,如果,再给我一次机会和话。”愚者已近迟暮,老泪纵横。
不,人生的航程只有一次,放弃了便不再拥有!
每个人的人生都可以拥有辉煌与灿烂,但它却不在眼前。它需要跋涉,去追逐,去找寻,把握沿途所见到的一切,哪怕它是那么的不起眼,不合你的理想。因为它,或许就是你找到那辉煌的金钥匙!
骑上那匹劣马吧,为了我们能找到一匹日行千里的好马!