不会画画的我却希望将自己脑海中的几副图画描绘出来,也许只有用手中的笔来轻轻地诉说……
一素描
有位年逾古稀的老妇在冲着我微笑,在那条喧哗的街道上显得如此宁静,安稳,这位老人那曾经绰约的风姿犹能显现……这是一条永不缺乏嘈杂的街道,路旁的商店从不停止过的叫卖此起彼伏,路也不好,坑洼一个接着一个,我的家便在这条路的中心。这条路很是拥挤,原因也很简单,路中不时会有一个三轮车“驻扎”在那里,这便是一个个卖小吃的人。常常能听见窗外那各种各样的叫卖声,可只有一个声音令我心动,那是一位老婆婆的声音,从扩音器中颤颤微微地喊道:“薄荷塘,一块钱一包。清热去火,化痰止咳嗽。”虽有一丝心动,却未曾买过,因为那是一种用一个薄薄的塑料袋装着的方形糖,看着很不划算。一次偶然的机会,朋友给我了一颗这种糖,吃进去凉凉的,麻麻的,轻轻一咬,有种砂的感觉,碎了。有一次遇见了那位卖薄荷塘的老奶奶,一直在犹豫要不要买的我突然停了下来,我冲老奶奶说道:“买包薄荷塘。”老奶奶显然是很吃惊,她看了我一眼,冲我笑了,很美丽,这笑中,带着欣慰,也许,这是她这半天唯一的顾客吧?
二彩铅画
两旁的灌木显得是那样的郁郁葱葱,树木也不甘示弱地遮住了早晨那微晴的天,把这条小道衬托地格外的清幽,路上落满了白色的花朵,花儿很小,但仍遮住了大半的土地,路的前方是蔚蓝的天……春天无声无息的走了,没有一丝地留恋,可这冬青树的花儿却浑然不知,依旧开的灿烂,可这细小的花儿却不为人所赏。昨夜刮了很大的风,这花儿今早便成了冬青的遗憾,落在了地上。看着这铺满花儿的小路,一种悲伤默然而生,我不忍心去踩踏他们,这对于我来说只一种奢侈,我也不愿去学黛玉,因为我不曾有像她那般无奈的身世。轻叹一口气,既然花儿们的命运如此,我应为他们感到欣慰,因为她们曾灿烂地开放过,她们有了最美好的回忆……
三水粉画
路灯坚守在自己地岗位上,为这黑暗带来一分光明,大雨使这条原本便不热闹的街道格外冷清。灯下看着那雨丝若断若连,一个女孩正骑着车子经过,女孩穿着一件雨衣,但风却仍将女孩的雨衣掀开,雨水浸湿了她的衣裤。女孩看起来很安静,没有焦虑,眼睛看着前方,沿着这条路,向前……这个女孩便是我,我不知道自己当时的表情,但我并不害怕,雨虽然打湿了我的衣服,但我却不能停止,因为我还要回家。这件事已经过去一年了,但我仍忘不了那天的所见,在路灯下雨泛着黄光,一层一层,很美。真的很佩服汉语的博大,“雨帘”一词将我所见的美景淡淡勾勒。也许这对于我来说,便是一次经历,历经了风雨的洗礼,才能看见灿烂的阳光……