话题作文:和谐
(一)阅读下面的文字,按要求作文,和谐话题作文导写。
鲜花,因有了绿叶的依偎,才显得清纯、鲜润;天空,因有了白云的打扫,才显得静穆、安详;大地,因有了万物的拥吻,才显得平和、馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家,不也是因为相互依存,相互映衬,相互促进,共同发展,才呈现出五彩斑斓的和谐吗?……
请以“和谐与发展”为话题,写一篇不少于600字的文章。
要求:①所写的内容必须在话题范围内。②文体自选。③题目自拟。④立意自定。⑤不得少于600字。⑥不得抄袭。
(二)“慈母手中线,游子身上衣”是亲情的和谐;“海内存知己,天涯若比邻”是友情的和谐;“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是爱情的和谐;“相逢何必曾相识”是大众的和谐。微风细雨,桃红柳绿,是自然界的和谐;男耕女织,各尽其职,是社会的和谐。和谐已成为当今社会的主题。请以“和谐”为话题,自选角度,自拟题目作文,文体不限,不少于600字。
(三)和谐是中华民族传统文化精髓之一。它存在于生活,遍布社会、自然等各个领域。请以“和谐”为话题,自拟题目,写一篇不少于500字的文章,文体不限。
写作的范围可选个人、家庭、社会、国家、国际关系等方面:对个人而言,可从生活、学习、工作、健康等方面去谈;对一个家庭而言,可从父慈子孝、夫妻和睦、各尽其责等方面去谈;对社会和国家而言,可从农民工待遇、社会保险、再就业、教育不公平、东西部差异、城乡差异、调和干群关系、科教兴国、人与社会、人与环境、人与自然等方面去谈;……“和谐与发展”是当今时代的一个大课题,可以见人见智,中学生作文《和谐话题作文导写》。对我们中学生而言,可根据自己的认识,结合自己的实际,从自己和身边的人或事上去寻找着陆点。观点与时俱进,叙述力求真切生动,议论力求辩证深入,讲究文采。
文体不限,考生可选擅长的议论文、散文、寓言、书信、电视栏目主持、辩论记录、人物专访等文体形式,但不宜瞎编故事、逆向唱反调求新等。
[佳句选用]
1、一幅画的美就在于它色调、构图等各方面的和谐;一首歌曲的美就在于它音色、音调、旋律、节奏等方面的和谐……和谐是最佳的组合,是事物的最佳状态。