话题责任的作文
以天下兴亡为己任,是孟于流传千古的思想,我们既生于这个国家,血脉中流淌着中华千年文化血液,心中就应有一份责任,唯有从身边小事到国家大事,桩桩件件方可成为我的责任,才算真正的一颗爱国红心。
少年阅览百书,为的不是坐以读书人的位置逃避责任。少年厚积薄发,为的不是被地位名利囚于狄隘之地。少年的责任,是不负于祖国的寄托,不掩埋未来的希望。吃下的每一口饭,喝下的每一口水,承担着的,都是我们为了建设祖国,热爱祖国的责任。少年的责任,是以小积大,装载着能装下小事的眼,将来自然也能看到大事为身边生活的点滴负责。从拾起废纸,节约水源,提高自我的道德水准。因为将来中华民族的仪表,便是少年走出的风姿,我们不应只有读书建国的抱负,更应向世界露出中华民族的本色,敞开少年的朝气蓬勃。少年的责任,是以学为根,以思为枝,不断蔓延绿色,成为一个人精神的思想树木,结出沉甸甸的果实,将来一定奉于国家的。读书的道路是宽广的,一路行走完这漫长读书路,满载行囊与智慧时,目的地只有一扇大门,它通往国家。少年的责任,是贡献于国,投入于国,绝不可自私自利,吸食着国家却丰盈了自己,播撒梦想,将理想的根基紧紧扎于祖国大地,从小的辛勤付出,为的就是将来归于祖国怀抱,用自己发出的一份光热,点亮起国家希望。
国家的人民都应把责任揽过来,坚信于国家需要我们,它需要我们抗在肩上的责任感。将国家与自己毫不相关的人,是自私自利,而默淡无神的,那些扛起责任,肩负使命,为之奋斗不歇的,一定是一个民族永不磨灭的光亮。
少年亦是如此,惟有怀揣着对祖国的热爱,所有的建设付出,于国家而言,都是值得的,我们也应当如此。