话题责任的作文
责任是什么?责任是来自对他人的承诺,分配的任务,上级的任命,职业的要求,法律的规定,传统习俗,公民道德原则等。
英国王子查尔斯说:“这个世上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”梁启超说:“人生中最苦的事,莫过于身上背着的某种未来的责任。”
“天下兴亡,匹夫有责。”当我们来到这个世界上就有着某种不可推卸的责任。我们能够生活在这井然有序的社会中,这和许多人忠于职守,尽着自己的责任是分不开的。一个合格的公民是一个有责任心的人,一个不合格的公民是一个不称职没有责任心,没有道德的人。
我们在社会中生活,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。作为子女,孝敬父母;作为学生,遵守学校纪律,完成学习任务;作为朋友,忠诚、互助、互谅;作为医生,救死扶伤,为人民服务;作为老师,教育学生,传播知识;作为警察,抓坏人,保护公民的生命和财产;作为工厂里的工人,生产出合格的产品……这就是责任。
只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任才能共同建设和谐美好的社会,共享美好的幸福生活。不管是什么人,如果不好好尽到自己应尽的责任,那么这个社会将呈现出一幅难以想象的画面。可见,尽到自己的责任太重要了。只有对自己负责的人,才有资格,有信心,有能力承担起对他人,对社会的责任,这样你的生命才能更有价值。
做一个有社会责任心的人,一个对他人负责的人,一个有利于他人的人,一个有利于社会的人,这就是责任。