兵马俑话题作文
终于盼来了国庆长假。听说要去西安玩,我就高兴地手舞足蹈,还时不时偷偷地笑。因为,终于可以看到世界第八大奇迹——兵马俑了。
第二天早晨,我早早地起来,叫醒了妈妈,收拾好东西,准备出发了。一到西安,我们就吵着要去看兵马俑。
一路上,看着兵马俑的广告,听着别人对兵马俑的赞赏,更是激发我们去看兵马俑的强烈欲望。
一到那儿,我们连忙跑了过去,来到展览馆的一号厅,首先一个巨大的布娃娃展现在我们眼前,听说那还是奥运会用过的呢。我们往里走,解说员就向我们介绍起两辆铜车,一号车古称立车,是一辆开道车,总重量为1061公斤,通长2。25米,通高1。52米,在车右面还插有一面盾,这是在目前考古发掘中,出土年代最早,形状最完整的盾牌。二号车是车主家眷坐的车,它通长3。17米,高1。06米,总重量为1241公斤。显得非常生动。每次出游,都会有81辆车前行,在拉车的马中,每辆车都有一匹带有璎珞的马。因为它证明它是皇家马。
来到放兵马俑的坑里,个个兵马俑昂首挺胸,但姿态不同,从此可以看出我国当时是多么发达。兵马俑像一个个保卫祖国的卫兵,还很精神地在训练。兵马俑作为守卫陵园的强大军团,被分置在三个佣坑内,三个佣坑组成一个庞大的军事营垒,面东背陵,象征着守卫秦始皇陵的部队。
在参观完兵马俑后,我觉得,秦佣不仅是一座丰富的军事宝库,一步立体的秦代兵书,同时也是一座艺术的殿堂!