难忘话题作文
20xx年农历5月20日凌晨,台风登入我的家乡,呼呼的风响把我从睡梦里扰醒。披衣起床的我倚在卧室的窗前,仰望头上的天空,眼前的村落,发现云雾翻滚的穹幕黑黑的没有丝丝光亮,村子也沉浸于阵阵浓浓的雾茫中,一切显得极为昏暗与浓茫。耳膜里从远处传来沉闷的雷响,“汪汪”的狗吠,“咩咩”的羊叫与邻家弱弱的鸡啼声,掺杂混和、此起彼伏,让这充满黑暗与浓雾的村落添加几许的神秘与阴凄的感觉,也似乎向我昭示一场久旷的大雨的到来。
天刚亮,在阵阵由远渐近沉闷轰隆的雷声里,气温突然的转冷,很快“凄冽叭咔”的闪电划破天际,发出炫目的电光,紧接着,倾盆大雨在阴霾的雾空中伴随着隆隆的雷响,呼呼的风吼。随即,“哗啦啦!哗啦啦!”的,铺天盖地的仰面袭击整个村子,我们的家里开始“叮叮!咚咚!”的响个不停,床铺边,地板上排列着许多的大大小小的盆盆瓶瓶来迎接天板裂缝的落水。一阵子,让我们全家手脚忙乱,应接不暇。刹那,洪水迅速包围我家,房屋被浸在大水中。突然,一声闷响,二楼的石梁断折了,幸好被底楼的圆拱顶住没有坍塌下来,幸亏我们发现,及时加固,当时情形十分危急。我们全家只好转移至二叔家。
在二叔家里,时间好像过得很快,转眼已是中午,我们全家人早已是饥肠辘辘,忍耐不住饥饿的折磨,我们只好用快速面冲泡开水充作午餐。过后大概是两点的时分,外面的雨声才终于由大到小的慢慢的停滞,全家人一直悬挂的心才慢慢的舒缓放下。接下来,我们又开始返家,当走在坑洼不平的积水的公路的时候,才看见浑浊的洪水还在肆虐横溢,步行十分的艰难,好久,我们才回至自家的门口前,推开底楼的店门,发现我家经营的水泥全部已泡在水里,有的已变成硬块了!损失相当严重,按当时的估价大约在二万元以上,真是让我们苦不堪言,揪心到了底。
午后的天空变得更加的阴沉,风似乎在加大气温又在急剧的下降,外面变得异常的冷冻,大约在四点的时候,天空又开始飘下豆大冷颤的雨点,池塘里,路面上荡泛许许多多美丽圆圆的涟涡……我无暇于外面的景象,龟缩在家里客厅的角落的沙发上,静静的,没有作声,家里也没有往昔亲意融融的气氛,我的小闹钟也仿佛变得比平时更加的懂事,停止了往日的游划,使我感觉它瞬间的可爱。全家又开始提心吊胆,担忧新一轮的大雨再次登临。眼帘里的妈妈双手捧着香枝,虔诚的跪拜在神明前祈求保佑,爸爸正在收看天气预报,眼睛始终盯着闪动的电视荧屏,手机不停的与外界联系,无奈至极,我们又只好再次举家辗转别处,回避这场可恶持续的降水。
记得是在两天后,台风才终于走过。这让我们倒霉难忘的雨,它肆虐的宣泄终于结束了。天气也迅速的转晴变暖,我们也急忙返家重新巩固房墙,再次梳理房屋四周渠沟的塞物,为防止地基发生裂变,产生房屋坍塌。过了好久,我们才入居安住。的确,这触目惊心的雨天带来了的雨水让我们的心内埋下难化的绪结。拜托邻居堆放在我家四周的石头及早搬迁,以免让雨水再次从我家房屋流经,影响造成我们的生命安全与财产损失,能否让我们再住几年呢?但愿我们也能早日住上新房,从此让我们不再担忧这种难忘可怕的雨天!