包容话题作文
包容,一个普普通通的词,却已经被人们重复了几千年了。之所以人们一再地提起这个词,大概是因为这个词所包含的意义是人们一直没有做到的。
房龙在《宽容》的序言里讲了这样一个故事:在寂静的山谷里,有一群善良的人。千年以来,他们一直生活在那里,对山谷之外的世界一无所知,他们所有的智慧和敬畏来源于几位年长智者掌握着的“祖宗律法”。一天,一个年轻人从山谷的外面回来了,他对人们讲起了山谷外面的世界。人们惊呆了。然而,这是违背“祖宗律法”的弥天大罪。年轻人被处死了。紧接着,严寒与灾祸降临了谷地,终于有一天,人们艰难地走出谷地,发现了外面的世界是如此美好,人们这才想起当年的年轻人说的话,是年轻人给他们指出了走出山谷的路……
这是人类历史的缩影。
人类在追求幸福和自由时,却总是不能包容与自己不同的“异端”,血腥、杀戮、苦难也由此紧紧地伴随着人们。
中国有句古话:海纳百川,有容乃大。一个民族或是一个国家要屹立于世界民族之林,需要的就是一个能够包容一切的胸怀。而一个文明的发展何尝不是这样,这种发展必需的首要条件就是它拥有强大的包容性。只有这样,一个文明才可能保持长久的活力与生命力。
然而人类的历史永远不会那么简单,世界依然充满了仇恨。在许多人的心里,“包容”变成了“拿来主义”,它所包含的所有意义仅仅成了对新科技与新技术的索求。现代社会里,知识已经不再被少数人垄断,“真理”掌握在少数人手里的时代已经过去。现代仇恨往往来源于隔膜,冲突也往往地掺进了“文明的冲突”的味道。这就需要我们去互相了解互相尊重,要做到这些,首先需要的就是“包容”,如果我们连“异端”的权利都“包容”不了,又谈什么了解与尊重呢?“包容”,一个人类面临的永恒主题,只有真正地做到了包容,人类才能有真正的和平与进步。就让我们永远都尊重“异端的权利”。