未来,我一度以为深不可测且遥不可及,总是不自觉的幻想,未来的自己会是如何,梦想与初心又是怎样。可是,未来真的那般遥远吗?一切的疑问,都在一个梦里得到了答案……
那日梦中,天旋地转,各种数字相交织、扭曲,我本能地伸手去触碰一个数字——2050,顿时感觉整个世界都加快了速度,一切都向后倒去,猛然睁眼……眼前窗明几净,晨光微倚,似是一间大学教室。讲台上翩然立着一位教师,一袭素衣,气质如兰,满面春风之意;台下桃李如云,沉稳中带着朝气,尽显青春之色。而我,仿若透明,无人在意我的失礼来访。却见一众学生在老师的指导下,勾勒着精妙而极富创意的画作,如此的专心致志;眼前的老师,陌生又熟悉,但见她捋了捋额角的发丝,含笑道:“纵有千般工艺,万般技术,纵然经过十年、百年,美术都是人的笔下、手中,更是心中的世界,你们可以在这个世界修枝剪叶,潇洒自在,甚至’胡作非为’……”。我默默地听着,定定地看着,她的面容,她的言谈举止,她的这番言论……再忆起刚才触碰的数字,顿悟——这竟是2050年的我!
醒来,心中不禁一阵欣喜,原来30年后的我真的没有辜负自己最初的梦想,真的成为了一个教书育人、传授美学的大学美术老师,真的带着一帮爱好美术的学生在创作的世界里任意驰骋。2050年的我,定会是一个更优秀的我,想到这些,我默默在心中将梦想的根又深种几许。
千里之行始于足下,通往梦想的路上也许有迷茫、困惑,也许布满荆棘、坎坷,但是只要有梦想、有目标,并坚定地朝着自己的方向努力,就一定能到达梦想的彼岸,幼苗终有一天会长成参天大树,2050年的我——也必将成为国之栋梁。