山话题作文
武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,它是中国著名的风景旅游区和避暑胜地。属典型的丹霞地貌,是首批国家级重点风景名胜区之一,被列为世界文化遗产。
武夷山历史文化悠久,资源极为丰富,它可是地球同纬度地区保护最好、物种最丰富的生态系统,拥有着2527种植物物种,近5000种野生动物。武夷山景色如画,山中弯曲碧绿的溪水陪伴着无数赤色奇形怪状的岩峰,构成了一幅“碧水丹山”的美丽图画,其中有一座最为突兀的山峰——天游峰,这座山峰海拔达409米,相对高度215米。它是一条由北向南延伸的岩脊,东接仙游岩,西连仙掌峰,削岸耸起,壁立万仞,高耸群峰之上。峰上有一涧沿崖壁流下峰底,形成高差约120米的山泉。峰上名木古树众多,常绿阔叶林郁郁葱葱。明代著名地理学家徐霞客赞道:“不临溪而能尽九溪之胜,此峰故应第一也。”关于这座山峰还有一个凄美的传说,相传:朱熹当年在峰下的武夷精舍讲学,与狐狸修炼化身的丽娘相识并结成夫妻,但丽娘不敢告诉朱熹自己身份。后来一对乌龟精告诉朱熹丽娘是狐狸精,让他晚上看丽娘的鼻子,结果朱熹晚上看到了丽娘鼻子上挂着一双晶条后失声大叫,丽娘惊醒,水晶条掉落地上消失,丽娘失去了修炼千年的精魄,不得不离开。在外看热闹的乌龟精窃笑,朱熹十分愤怒,拿起毛笔点了过去,于是就有了九曲溪畔的“上下水龟。”
大自然赐予了武夷山独特和优越的自然环境,吸引了历代高人雅士、文臣武将在山中游览、隐居、著述、授徒,前赴后继,你来我往。先民的智慧,文士的驻足在九曲溪两岸留下众多文化遗存:有高悬崖壁千年不朽的架壑船棺;有鸿儒大雅的书院遗址;有僧道的宫观寺庙等。其中架壑船棺历史最为悠久,距今已有3750余年。棺中的棉布残片是中国迄今发现最早的棉纺织品。因而这里被考古学家认为是我国先秦历史和消逝的古闽族文化极为珍贵的资料。
武夷山是驰名中外的旅游胜地,让众多身临其境的人感叹、陶醉,受到许多文人雅士的赞美与推崇。