山话题作文
这个世界上,最可怕的不是压力,而是人们的成见。生活在社会中,不管是大人还是孩子,很多人都活在成见里,戴着有色眼镜看人。在不同阶段,我们可能无法避免地遭遇不同的成见。在面对他人“恶意”的眼光时,我们唯有打破成见,翻越成见这座山,永不认命,才能拨开云雾,直见天日,成就人生。
哪吒出生时,就注定与众不同,作为魔童转世,众人都认定他是个不祥之人,会给世间带来灾难。正是这种成见,使得哪吒童年失去了那应有的乐趣。
哪吒的故事让我们体会到了成见的可怕,在现实世界中,成见也不时地影响着人们。项羽战败后,自感无颜面对江东父老,便自刎乌江,一代英才就此殒命。项羽正是因为太过于在乎别人的成见,在成见这座大山前折服,才有所不为。若项羽能打破成见,翻越成见这座山,那必然“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。
翻越成见这座山,你将拨开云雾,享受阳光。物理学家德布罗意,靠自己的研究发现了实物粒子的波动性,尽管这一发现违反了当时的物理学常识,尽管提出这一理论后被同行们嘲笑挖苦,尽管被称为“没有科学特征的狂想曲”,但德布罗意却能翻越成见这座大山,拨开云雾见到真理。当他的理论被证实后,那些成见便消散,并变为仰慕。
翻越成见这座山,你将会拓展眼界,造福社会。90后清华大学毕业生于新辰,他本可读研,出来后找一份十分得体的工作,平凡度过一生。但于新辰却选择孤身一人投入大凉山的航天研究,他打破了那些同学、家长们的不理解和成见,坚守了自我。心有所定,志有所立,事有所成,打破成见,翻越高山,行胜于言。中国奇迹的创造,源于无数像于新辰这样敢于打破成见不认命的航天人。
现代的社会,很多人没能打破成见,他们选择逃避。鲁迅曾言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”中国青年们应不去在乎那些无能者的成见,唯有拼搏向上走才是出路。
成见是一座山,越过它,便拨开云雾,看到前途的路;成见是一道坎,困于它,便永不见天日。
其实我们都活在成见中,只是那些翻越成见的人成了星空,我们仰望着,却不知该作何为。我们应打破成见,拨开云雾,做自己的星空。