山话题作文
穿行于苍茫的群山,明月与大海间,我们追寻着草龙飞舞的痕迹。
山路弯过一片树丛才到一户人家,在我美好的憧憬中,鸡犬相闻,铜锅中的袅袅青烟爬上树梢,桃源人家的纯朴,神秘中仿佛闪着草龙威武的身影,但实际上我们面对的只有几堆枯败的干草,与一位像枯草般衰老的老人。海风的吹拂带走了夏日的酷暑,也夺去了老人七十余载的年华,但他全然没有那败于岁月。
在我们这群后生手中固执扎手的枯草,在他掌中也只得像泼猴见了如来佛祖似的服服帖帖。手掌只翻了几翻,松散肆意的草枝折成一捆,指尖上轻盈地拔了几下,一条绳子细丝慢卷牢固地束缚住草枝,老人看上去不紧不慢,手里的细绳早已成了最坚实的信徒,在指尖的引导下来回穿梭。扎好的草棍由木叉叉着,接上龙头龙尾,龙珠各由人操控,老人拾起那捆草龙,仿佛少年扬起了那个热爱一生的梦。
到了舞龙的部分,老人暗淡的双眼骤然绽放出光芒,干涸的枯井中又涌上泉水。手持龙珠引导一整条壮阔的草龙,点燃香火乞求着神灵保佑人间。霎时火龙燃起,与傍晚的夜色争抢最后那一抹余晖。老那是一个山村孩子最飒爽的梦想,舞动的龙,不仅是人们美好的祈愿,孩子眼中,那更是涌动不竭的青春之源。老人干涸的手紧握龙珠引导一整条壮阔的草龙,两手绷直,如奋战前的骑士握紧了剑柄,左右挥舞,随时准备放手一搏,他操纵的也不只是一条草龙,而是活生生的猛兽,奔腾过无数山里少年的梦。
他左脚用力向草地后一接,右脚轻盈地提起,火光映照,他脸上深深的褶子不见了,满是青斑的手臂孔武有力,曾悄悄溜走的光阴又刹那间回到了身上。我们看见一个年轻的后生挥舞着通红的龙珠,赤色的红云缀行甚远,窄小的沙滩无限延伸,原野与海天之间一条龙正飞舞着,张扬着。
龙腾飞舞,“水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,老人脱去了沉重的外壳,与龙共戏明珠。舞龙的人从不在年纪,每个人心中都有它飞过的痕迹。正在舞着龙的少年们,心怀着无比广阔的山海,追逐着那份燃烧的梦想,世界,青春,都被点燃,火花四射。
那个海天相接的原野上,那道炽焰将永远飞舞下去。