眼神话题作文
我想,我的母亲也像托尔斯泰那样“双眼里有一百只眼珠”,她眼中神色微转,我便能读懂其中的意味深长。
昨天晚上,我一反往日懒散状况,为即将来临的考试焦头烂额,不断复习。母亲这时为我做起了后援团,一会去煮汤,一会削水果,一会让我喝点酸奶,好像想把世间所有些营养都装进我那浑圆的肚皮里去。夜深了,母亲却还不愿去睡觉,进到房间里来,对我说:“都快十二点了,别复习了,早点去睡觉吧。”这个时候,她的眼里满是怜爱与疼惜,在她心中,考试已经不再要紧了。
今天早上外出前,母亲或许是不想给我太多重压,终于说出了对考试的需要:“考场上要仔细认真,把会做的题都做好。”她鼓励的看着我,眼中充满了期许与期待,仿佛我将要登上一个伟大的征途。
尽管母亲的双眼里是什么样的满含怜爱与鼓励,但当我真的做错啥事时,虽然母亲不会动手打我,但那利剑般的目光却直刺向我让我警醒。
有很多次,我许是说出了什么让母亲伤心的不逊的话语,母亲从不在人前怎么说,但她利剑般的目光却比任何话语还要快,还要利,一个带有警示和愤怒意味的眼神向我抛过来,我立即“悬崖勒马’”不敢再疯玩胡闹下去,安静地坐在母亲身边。这个时候,她注视着我的眼神中警示的意味已经慢慢消散,而更多的是“你悔改罢”一般的教谕。我心服口服,拜倒在母亲的眼神下。
“母亲的眼神里有一百只眼珠”这话不假,那怜爱的鼓励的警示的等等等的眼神,犹如地球时刻不停的围绕着她的太阳--我,365天的公转。我读懂了母亲的眼神,365天的转动,只围绕一个人—她的女儿;一百只眼珠中只包含着一个字:爱。没错,正是由于有爱,母亲的眼神才能带给我温暖,让我能轻装上阵;也正是由于有爱,这部分眼神才能给我警示的教育,使我心甘情愿折服。