眼神话题作文
从小到大,我都是在母亲的眼神中长大的。虽然那些往事我已渐渐淡忘,但每次看到那多变却熟悉的眼神,都会使我不住回忆起那一段段时光。
第一次注意到母亲的眼神时,我四岁。那天,她背我去爬山。正午的阳光如同一把把金色的利剑一般,穿过绿荫,炙烤着我们。我不住开始抱怨这天气,母亲则很温柔地抱住我,并且拿出一把伞撑起。她那样子可笑极了,因为只有一只手抱着我,所以她身体的另一侧向上耸着,让我靠得舒服一些,极为不协调。我不懂事地笑了起来,母亲也无奈地跟着我笑。她低下头看我的时候,我被她的眼神吸引了,那是善意,那是幽默,交织在一起。
就是那一天,我有幸在几小时后再次看到她那独特的眼神。终于到了山顶。阳光早已不再刺眼,金红色的光包裹着这座山也包裹着山顶眺望远方的母亲。小小的我张开双臂,向着霞云傻笑。母亲也想要拥抱蓝天,但她的手最终还是抱在了肩头不住扭动的我的腰间,轻轻地抚摸着我,那是一种说不出的温柔。她抬起头,与我四目相对时,那眼神,是满足,是愉悦,交织在一起。
上小学后,那眼神却渐渐从幸福变为哀伤,从温柔变为严厉。在我印象中最深刻的一次,是二年级时。一个坏同学想要欺负我,拿沙子石头来砸我。我本应知道,告诉老师是最好的方法,但是我没有。当他把拳头挥向我时,我也毫不客气地向他发起进攻。我胜利了,但妈妈却因此被叫到了学校来。那个同学的父亲处理得干净利落,给了他两记耳光,承诺说一定好好教育他便走了。我真希望母亲也能这样,但她没有,只是睁大眼睛看着我,看得我直发毛——母亲的眼神竟然也会那么空洞,那么绝望。
从那时起,母亲的眼神很少在露出喜悦的光,总是充满哀伤。这是我的错吗?一定是的。妈妈,能告诉我,怎么做,才能让你那幸福的眼神回来吗?