文明只差一步话题作文
这几天,我翻阅语文书,便看到了一篇只有四幅画面的漫画,虽然漫画不长,但是却让我受益匪浅。
漫画上的内容是一个小男孩和一个小女孩在放学回家的路上,看到了一个外表整洁的垃圾桶,它的周围却堆满了臭烘烘的果皮、纸屑、塑料袋等。其中一个香蕉皮还悬在垃圾桶盖上,微微颤动。小女孩毫不犹豫地弯下腰,全然不顾肮脏,用自己那干净的双手将垃圾一点点地捧起垃圾桶里,顿时,这个污点消失了,地面也变得洁净了,小男孩灵机一动,便从书包里拿出纸和笔,在纸上端端正正地写上“文明——只差一步。”然后,把它贴在了垃圾桶上,干完后,他们便欣慰地笑了笑。
看着这组漫画,漫画中那个小女孩拾起的是那肮脏的垃圾,纯洁的却是自身的精神,净化自身的灵魂,我们本身是勤劳的,可是懒惰却也缠绕着每一个人,但我坚信,只要你用坚定的信念去克服怠惰,就一定能行。我自然而然地想起了我们身边的小事:文明只在于一个简单的动作,电梯里,一个妇女抱着睡熟的孩子,旁边的一位先生正在打电话,看见孩子后,便用一只手捂着嘴边及讲话的手表达了文明。文明只在于一丁点时间的等待,汽车即将开动,但是驾驶员看到一位白发苍苍的老人也准备乘车,就耐心地等待了一会儿,老人急忙登上车,脸上露出舒心的笑容。每一个人看到这洁净的街面、美丽的城市被玷污了,心肯定很疼,除了那些不讲文明、不讲卫生的人。
“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么”。这是孟德斯鸠告诫我们要自觉的话。文明就在我们的身边,它无处不在,它需要人类自觉地做出来,只要你认真地去发现,用心地来表达。我相信每个人要是跨出一小步,社会就会跨出一大步。让我们手拉手,共创自己、每个人的美好世界,让文明四处流传。
文明与不文明虽然只是一字之差,但意义上却有天镶之别,让我们细心地去体会吧!