清晨,有位农民来到了幽谷,伐木声在山谷震荡,那露珠如一串断了线的珍珠从叶尖滑落。田野里散发出稻香的气息,金黄的波浪此起彼伏,稻田中有个身影在挥镰割稻,衣衫早已湿透,那一把镰刀如旋转的陀螺在稻田上飞舞着。果园中还有采摘瓜果的人,瓜果飘香,沁人心脾,摘下这些沉甸甸的秋天的礼物,放进背篓,这份喜悦要与亲友一起分享……
过了紧张热烈的夏天,转眼又是一个宁静悠闲的秋天。
早上,一轮红日慢慢升上了天空,露珠在弯弯的叶片上静静地躺着。忽然,“滴答”一声,露珠顺着薄叶滚落下去。站在那幽谷间,听着那叮叮当当的伐木声飘出幽谷,一切又显得那么朦胧,好似一幅清静润泽的画。
田间的稻子,一大片一大片的,满是金色,随风舞动。稻浪滚滚,农民放下正在割稻子的镰刀,呼吸着阵阵稻香。到处都是沉甸甸的果实。看哪,农民笑得多么欢。田埂上,一大捆一大捆的高粱,一袋袋的玉米。处处能听到人们哼着轻快的小调,能看见一张张写满愉快而满足的笑脸。
最爱秋天,那不变的安闲,那永恒的宁静!