我的家乡话题作文
“爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。” ——林徽因
我于烟水连绵的湖畔遇见你。皎白的骨朵缀满质押,和煦的春风柔柔吹过,槐花千树万树地开放。拍着手,牵着手,走过一对对游人。槐花在他们身后簌簌地飘落,悄无声息地打在他们肩上,让衣裳染满花香。
再见竹林百亩的个园,走过花香浓郁的桂道,满树摇曳着金黄的杯盏,仿佛在向万物之神讨要琼浆玉露,个个嘴都咧到了耳朵根。
春花秋月是这城里最生动的风景。
我于旧貌新颜的东关街遇见你。旧时的温暖依旧珍藏在晶莹的焦糖里,笔走游龙、挥斥方遒,艺人手下诞生了一个个精巧的糖人。还有黄桥的烧饼,五亭桥的包子,三和四美的酱菜,为了这些那时还是黄发稚子的我们在街巷肆情奔跑。
最爱灯笼高挂的花市。执一盏小巧玲珑的花灯,入那宋夹城,一抹暗色在灯罩中冉冉摇晃。远远地看灯火依次点起,就像璀璨银河落下的星火,和牛郎织女的故事一样美不胜收。
多少青梅往事藏在这座城里。
记忆万变,不变是那熟悉老宅。回忆有时真是一种奇妙的东西,一重又一重,就像是一道道的门,不断地开启,不断地闭合,不断地选择…这就是人生吧。
身处家中老宅,门窗的木色随着年轮的加深而愈显深沉,合起开来会发出咯吱的声响。堂前木桌前悬挂一幅佛像,台上积满了香灰,小时跟从长辈喃喃祝念的景象浮现眼前。
庭中石榴树已倒,现在又被充当衣架。门后桃花未开,巴掌大小的桃子零星点缀枝头。后院的篱笆半掩,只是再也,没有一只花公鸡从中跳出来,没有一直哈巴狗躲在后边晒太阳,所幸偶尔会有一两只乌龟,从别家爬来吾院,被我们捉回去养在小鱼缸里。雨天听雨滴敲打瓦砾,坐一矮脚板凳,逗弄脚边蚂蚁,也别有一番情趣。
这个只有我们知道的地方的埋在记忆最深的角落。
我以情思为笔墨,在铺展开的记忆宣纸上或浓或淡地着笔。这水墨长卷上的每一笔勾勒,每一抹痕迹,都是你给予我的欢欣,我的家乡——邗城。