珍珠经过打磨才会变得光洁亮丽,璞玉经过雕琢才会变得晶莹剔透,镰刀经过磨砺才会变得锋利……由此可见,只有经历磨难,人才会变得更加坚强。
有这样一个故事,农民向上帝祈求风调雨顺,上帝满足了他的愿望,农民心想,来年一定会大丰收的,可是等到来年,他的田地里麦子直直的挺着,可却没有多少麦穗,而别人的田地里,麦子都弯下了腰,麦穗很多,农民质问上帝,上帝说:“只有经过风雨洗礼,麦子才会茁壮成长。”是呀!我们总是渴盼人生道路上少一点坎坷,这样会让我们轻松一些,可是朋友,这些磨难正是我们必经的,我们不能刻意地去回避它,只有迎难而上,把它们作为我们走向成功的垫脚石,那么我们会进入成功的殿堂。
冰心《成功的花儿》中曾说过:“成功的花儿人们只惊羡它现时的美丽。”是呀,哪一朵成功的花背后不经历风雨,不挥洒汗水呢?《史记》的作者司马迁因为他人辩护,而遭受了令人羞辱的宫刑,或许换作其他人,也有可能自此一蹶不振、郁郁寡欢吧。可司马迁却未曾退缩,他曾x“人之死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。他抛下了这痛楚,开始在狱中完成一部巨作《史记》,夏天时,他的身体受到蚊虫叮咬,可他不为所动,依旧挥洒汗水,锲而不舍;冬日里,他忍受寒冷,即使手指僵硬,也依旧写《史记》。他遭受了常人不能忍受的痛楚,但他咬牙坚持,最终完成了《史记》,被后人誉为“史家之绝唱、无韵之离骚”。可见,风雨之后,人们才会逐渐走向成功,太过风调雨顺,便会使人们疏于防备,导致了自己最终的失败。
曾有一句名言“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,可见成功的道路上要经受磨难的洗涤,这也正如我们学习一样,考试简单的,常有人粗心大意,掉入陷阱,而难的,大家一起披荆斩棘,反而有意想不到的成果,可见风调雨顺未必好,风雨漂泊才是真。
不经历风雨怎能见彩虹,让我们一起克服磨难,披荆斩棘,走向辉煌。