苦难话题作文
在遇到苦难时,你是退缩还是迎面而上,是逃避还是勇敢面对,是半途而废还是永不言弃?
我以前也很害怕苦难,但后来还是被我一个一个克服了。有一次,我和爸爸一起去植物园玩滑板,本来我滑得非常好,当遇到一个大下坡时,我自信地向下冲去,可是没想到,竟然摔了一大跤,我气急败坏地坐在地上,再也不想滑下坡了。这是爸爸走过来,告诉我“苦难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱。”。于是我再一次站了起来,摔了一跤又一跤,滑了一次又一次。正所谓:“不经历风雨,何以见彩虹?”。在爸爸的鼓励下,我终于掌握了下坡的技巧。当我从坡上风驰电掣般冲下来时,太自豪了!我战胜了自己。
还有一次,我被一道数学题难住了,我左想想,右想想,怎么想都毫无一点头绪,脑海里一片空白。这题都快做了一个小时,后面的还一题未动。我心里想,怎么做?怎么做!要是爸爸知道了,他会怎么办呢?他肯定会说我不动脑筋的。我越想越着急,眼泪都快流下来了。我又想,爸爸肯定会说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不学会克服苦难,你就不能有所收获。”于是,我从另一个角度重新思考,没想到还真对了,我又一次战胜了苦难,战胜了自己。
我将以我最佩服的鲁宾逊为榜样,让“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这样的佳句不断激励、鞭策自己,成为苦难面前永远的强者。