苦难话题作文
13岁任宫廷乐师,14岁任第二管风琴师十八岁任歌剧乐队的中提琴演奏员,曾多次在维也纳大厅演奏指挥,创造出多首著名乐曲,被后人们称之为乐圣,他就是德国作曲家贝多芬。但谁也不曾想到,如此赫赫有名的他竟有如此一段悲惨的人生……。
贝多芬于1770年冬天,在波恩一间墙壁歪斜的简陋的小屋里诞生。父母不和,生活贫困,悲惨的童年造成贝多芬性格上的严肃、孤僻、倔强和独立不羁,在他心中孕育着强烈而深沉的感情。从12岁起他开始作曲;14岁参加乐团演出,并领取工资补助家庭。可以说,贝多芬几乎成了苦难的象征。到了17岁,母亲病逝,把家中最后的钱花光了,留下两个弟弟,一个妹妹,还有一个已经堕落的父亲。不就,贝多芬又得了伤寒和天花。他遭受的不幸,简直不是一个孩子能够承受的。尽管如此,贝多芬还是硬挺过来了,既为了家庭生活,也为了自己的爱好,他一直在乐团工作着。
贝多芬的音乐作品充满了高尚的思想感情:有的像奔腾的激流,给人以信心和力量;有的如美丽的大自然,淳朴明朗,庄重宁静;有的似素月清辉倾泻在橡树阴中,飘渺轻柔,幽美深远……
“苦难是人生的老师,通过苦难,走向快乐”,这是贝多芬曾说过的一句话。是啊,苦难对我们每个人来说都是重要的,朋友你可曾想过,你现在的一切财富,都来源于你的第一桶金——苦难,对于苦难,没有人会说他是好东西,但谁也离不开他,就如同每一个人都在母亲的苦难中降临人世,也在自己的苦难中离开。
再直的路也会有几个坑,再平的海面偶尔也会掀起波浪,再矮的山丘也会有一面陡坡,每个人都要学会如何跨过这些坑,征服这些波浪,攀越那些陡坡,无论你选择则了哪一种方法,只要你克服了它,你就是胜利者,同时你也获得了你的第一桶金,一桶够受用你一辈子的金!