责任话题作文
每个人一生当中都会说过很多错话,做过很多错事。会不会推卸责任也是个人的选择。但我希望我们选择勇敢地承担责任。
在我的记忆中,弟弟推卸过责任。有一次,爸爸没回家,妈妈在看电视,而弟弟在打球,我在玩九宫格小数字。然后,过了一会儿,时钟已经指到八点半了。叮叮叮!叮叮叮!一阵开门的铃声传来。我一听就猜想到是爸爸回来了,而弟弟却以为是坏人,不看猫眼就重重地去开门,结果砰的一声,门坏了。爸爸检查了一下门损害的程度,而弟弟就静静地站在那儿不出声,爸爸很生气,打了他几下,可是没有下狠手,弟弟不想被爸爸打,所以偷偷摸摸地跑走了。弟弟偷跑回房间里的时候,我偷偷地笑了,对他说:“让你平时不要冲动你不听,现在好了,被爸爸收拾了,哈哈。”弟弟嬉皮笑脸地说:“门坏了是妈妈推的,又不是我,我没错!”我有点生气他撒谎,就没有理他。
过了一会儿,弟弟去找点水喝,看见爸爸妈妈在聊天,就躲在角落偷偷听。妈妈说:“门坏了,你为什么打了两下就不打了?他明明犯错了。”爸爸说:“要不是我不上班,他也不会这样,每个人都有每个人做错的事,这次的事情我也有错,所以不能把责任全部推给他。”弟弟听见了,觉得很愧疚,眼泪不自觉哗啦啦地掉下来。
这件事情之后,弟弟再也不推卸责任了。