我的烦恼话题作文
今天上作文课时,黄老师给我们布置了作业:写一篇作文,不限制作文的题目内容。可以写景、写事、写人,也可以写自己的快乐与烦恼等等。我瞻前顾后想了好久,决定写自以为最有“深度”的文章——《我的烦脑》。
我刚写下题目,便文思枯竭,不知从何下笔了。这不,我搜肠刮肚才凑出了一个二十多字的自然段——全是些华而不实的字句。下课了,黄老师交代,下午一定得交作文本。对于老师的命令,我不敢怠慢,立刻抓起记录本寻找我的烦恼去了。
我匆忙地跑到语文课代表何文的座位上,翻开他的“作业登记本”,看看是否有我的名字:“某某未交练习册,某某某未交本子……”未寻到我的名字。唉,一个“烦恼”泡汤了!
我又去问老朋友石鑫:“我们有没有吵过架?”她不禁笑道:“你怎么啦?根木没吵过!”真是的,这里也没有我的烦恼。是啊!我虽然有些不“苟”小节,但是也决不是那种斤斤计较的人啊!即使朋友间有什么不快,我也不会记在心上的!
偏在需要烦恼时,烦恼都跑了!这一段时间过得太慢太无趣了,平淡得就像一杯白开水。但,我仍想找到烦恼,坚持完成那很有“深度”的文章。好朋友石鑫有意点拨我:“可以去问问周围的同学,把他们的烦恼写进自己的作文里去!”我恍然大悟,立刻进行采访活动。
第一个采访对象是龚鸣。她尖着嗓子大发牢骚:“我的烦恼就是同桌王然!他不讲卫生,害得我也感冒了!”不行!这个题材没法儿“稼接”到我的作文里,我的同桌还挺爱干净的。真是气煞人也!
接着是采访黄竞。“我实在无法忍受。”他没好气地喊,“只是因为我姓黄,就给我起外号叫‘黄瓜’吗?那么姓南的岂不是叫‘南瓜’?”我心中暗暗叫苦:这个题材也不好!难道要给自己捏造一个“呆瓜”的外号吗?这多有损形象!
我又去请教“年级第一天才”秦昊。他半开玩笑地对我说:“你是我见过的人里面最难看的一个!丑便是你的‘致命伤’!”俄被他气得七窍生烟,只好愤愤地停止了采访。我多想像大诗人李白一样能“斗酒诗百篇”啊!可是现在,我却连一个小题材也找不到!
一直到中午,我都无精打采,闷闷不乐的,像一只被霜打过的茄子——蔫了。“烦恼呀,你快出来吧!”我有气无力地自言自语。无可奈何的我索性趴在窗台上哼起歌来:“最近比较烦,比较烦,比较烦……呀,我知道了!”我跳起来——这首歌突然给我带来灵感——拼命地“自寻烦恼”不就是我的烦恼吗?!