饺子话题作文
曾经我吃过无数次妈妈包的饺子,它的味道很鲜美,令我回味无穷。有芹菜猪肉馅,香菇猪肉馅,玉米胡萝卜馅……今天我想亲自为妈妈做一次饺子。
我学着妈妈的样子,挽起了袖子,穿上了围裙,找来水和面粉,在盆子里边倒水边搅拌。一会儿摸摸鼻子,一会儿抓抓头发,不知不觉中身上被沾满了面粉。妈妈看到我这个样子,被我逗笑了,走过来对我说:“我的小宝贝,还是我来教娃娃亲吧!”妈妈熟练地揉着面团,耐心地跟我说:“水不能放太多,也不能太少,面要揉得久点吃起来才有劲道。”我似懂非懂地点点头。妈妈看看我说:“其实这并不难。” “哦,我明白了。”
接下来就是准备肉馅了,这次我选择芹菜猪肉馅。首先把肉洗净沥干,然后剁碎放在盆子里。第二步就是把芹菜洗净沥干,然后剁碎和肉一起搅拌,再放入盐、味精、鸡精、五香粉等再次搅拌,等到入味以后就可以包饺子了。
妈妈拿来擀面杖,用刀把揉好的面团均匀地切成一小块一小块的,再用擀面杖把切的面团擀成小小的、薄薄的、圆圆的面皮,妈妈告诉我:“如果把硬币包进饺子里,吃到那个饺子的人明年就会有好运气的。”我听了,兴奋地跳起来了,拍着手说:“真的吗?我要包,我也要包!我要给包了硬币的饺子做上记号!”妈妈摇摇头说:“没用,煮好的饺子都一样,看不出来的。”过了一会儿,就把包好的饺子下锅,妈妈又对我说:“饺子煮熟以后都会浮起来。”“知道了,妈妈。”我笑着说。然后就去准备碗筷捞水饺。
不一会儿,几碗热腾腾的水饺端上了桌。我端起一碗递到妈妈面前,说:“妈妈,请吃我包的水饺。”妈妈笑呵呵地说:“看你这鬼丫头机灵地,好吧,我先尝尝。”我在一旁诡异地笑着,心想:不知道那个包有硬币的饺子会在哪个碗里呢?