饺子话题作文
中国,有着上下五千年的泱泱文化;中国,更有着令人敬佩的美食文化。细细的搜索美食的味蕾——那西安的羊肉泡馍,山西的刀削面,河南的水煎包,以及北京的烤鸭,都给人们的味蕾带来非同一般的触动!今天我便要品尝一道传统的节日美食——饺子。
包饺子的过程,可谓非常的繁琐。首先要把水滤干净,然后把菜汁也加入到这清水中,再用面粉一泡,便出现了各色各样的蔬菜饺子。这种饺子仅味道鲜美,单单是蔬菜的清香;更给人以视觉的享受,可谓做到了色香味俱佳。但是如果掌握不好火候,也可能会糊锅,也可能会沉在锅底,所以美食的制作不仅靠的是技巧,不仅靠的是对美食的热爱,不仅靠的是对于文化的追求,更靠的是对美食技巧的掌握。
然后就是馅料,这可是不同一般的!它里面有许许多多的内容。我今天所品尝的是牛肉饺子,香香的牛肉配上那胡萝卜儿馅儿,这可真是一道美食啊!嫩滑牛肉炒至三分熟,最后再加上各种各样的配料。夹杂在一起,远在十里之外,便能闻到它的清香了!
最后一步就是煮饺子啦,这可是一个非常缓慢的过程,不仅考验耐心,更考验人们对火候的掌握。如果下锅过于早,就会糊锅,也就会把皮撑开,或者住的粘乎乎的一团根本不能下口。最巧妙地方法,便是在锅中加入少量的水,然后将饺子一个一个如同跳水一般,让它们紧挨,每一个都有各得其所。这样,最终煮出来的饺子不仅形状饱满,圆润丰富,更富有弹性,如同一颗颗一个个刚出生的婴儿般,那细嫩的皮肤,美好的味道在人的口中更让人回味无穷。
饺子端上了锅,我没有急着品尝,而是首先加了一个敬给父母。因为中国的孝道文化不仅是传承于民间的,更融合于每一道的美食文化。父母开心的笑了,我们的儿子终于长大了!我更是欢喜。然后每回吃饭的时候,我也先不急着吃那美味的饺子,沾一点醋,最后,再把他轻轻地送入口中……
首先品尝的是外皮的那一层麦香,领略到了我们黄土高原那独特的麦子散发出来醇厚的浓香。接着,再感受到我们山西老陈醋那浓烈的味道。最后,才是馅料,馅料混杂着这小麦子的香味,这醋的香味,涌入口中,久久的难以忘怀,仿佛感受到了那春天那欣欣的草木味道,更使人感受到对生活的对美食的追求和热爱。
一个个小小的饺子,虽然不能代表我们祖国博大精深的文化,祖国的美食特色。更能代表人们勤劳和智慧,以及中国人民非凡的创造力和家庭间那浓浓的情谊!