饺子话题作文
星期天,我看见妈妈和了一盆软软的面,要包饺子。我心想:平时看妈妈那么劳累、那么辛苦,不如让我帮妈妈包饺子吧!
面醒好了,妈妈从冰箱里拿出馅,我求妈妈教我包饺子,妈妈同意了。妈妈告诉我包饺子的方法:“先擀皮,再往皮里放上馅,最后捏出花边,就完成了。”我听后嘴角微微上扬,心想:很简单嘛!我仿佛看见一个个既好看又好吃的饺子在我手里诞生了。
第一步是擀饺子皮。我先拿起擀面杖,在妈妈揪好的面团上左滚右滚。不一会儿,我的得意之作就完成了。妈妈夸我饺子皮圆圆的像个月亮。我想把饺子皮拿起来,可饺子皮却牢牢地粘在面板上,我一拿,便被我撕破了一个大洞。妈妈看见了,大笑道:“哈哈哈宝贝呀!擀饺子皮要放面粉,要不然,就像你刚才那样把饺子皮撕破的!”我默默地记下了这句话,我又做了一遍。这次,饺子皮终于擀成功了。
我把圆圆的面皮放在手心里,感觉到事半功倍。我先在饺子皮中间放上馅儿,然后把饺子皮对折,接着轻轻一捏。我刚想给妈妈看一下,谁知饺子馅就从我手里“逃”走了。我又包了一次,可这次由于馅多,也露了。第三次,虽然没有露馅,可这次,包出一个“四不像”。“唉妈妈,干了半天,一个饺子都没有包好。妈妈,我不想包了!”
这时,妈妈语重心长地说:“宝贝,不是做什么事情都能一下成功的,只要有毅力,就一定能行的。”听了妈妈的话,我的脸羞得红红的,心里不住地念叨着:对呀!写作业也是一样的,每当我写作业的时候,一遇到难题,就打算明天老师讲题时再写,一点脑筋也不动,别的小朋友肯定不会这样。
“加油!我一定能行的!”我在心里暗暗地给自己打气。这一次,我小心翼翼地把馅料放在饺子皮上,然后,用大拇指和食指一上一下地捏,只一会儿,一个好看的饺子就做好了。妈妈竖起大拇指夸我:“嗯,这回包得不错。”
经过妈妈专业地“训练”,用了半个小时的时间,我就把一盖帘儿的饺子包好了。接下来,妈妈帮我煮饺子。不一会儿,水开了,饺子像一尾尾小银鱼在水中翻滚。煮好之后,我把包的最好看的一个饺子送给妈妈吃,妈妈赞不绝口。
通过这次包饺子,我明白了:做事情不能半途而废,只要有毅力,凡事都能成功。