饺子话题作文
饺子是中国的传统美食,每逢新年佳节,人们都会一起包饺子、煮饺子、吃饺子。
今年春节,我们家就一起包了饺子。我和妈妈准备好了材料:五花肉、香葱、酱油和面团,还有砧板、菜刀、碗筷和擀面杖。我们把五花肉剁成肉泥,再将香葱切成一小段一小段的,放进肉泥中,加上一点儿酱油,用筷子轻轻搅拌均匀,这样,饺子的馅儿就做完了。
下一步,便是最复杂也是最有趣的一步,那就是——包饺子!
爸爸自告奋勇地包了一个“饺子”,十分“完美”!为什么要用引号呢?其实呢,爸爸的“饺子”啊,可谓是歪七扭八,不像是个饺子,倒更像是个变异了的汤圆,大概是因为他从下厨房做饭吧!妈妈又包了一个真正完美的饺子,跟机器流水生产的也能有一比呢。我也将小面团擀成了一个小面饼,并将馅料放入正中心,对折之后,我又把边上的面皮叠了起来,再捏紧。在完成了我的杰作后,我自己地端详了一下,不算坏,但也不怎么好。不过有爸爸的这个垫脚石,我也是绝对不会垫底的。
包完饺子后,就要煮饺子了。妈妈将锅洗净后,又在锅中放了一些清水,放在煤气灶上开火煮水,待水沸腾后,一个个小气泡从水里钻了出来,又破掉了。妈妈便将饺子放入沸水中,还不时抖一抖锅,防止粘锅。在饺子浮上水面后,再往锅里倒入小半碗清水,只见锅里的小气泡瞬间消散,如此重复三次,是为了防止饺子皮儿煮烂了,但是馅儿没熟的情况。这波操作下来,我看得可是垂涎三尺呀!
饺子终于做好了!我和爸爸一拥而上,每人抢来了一个饺子塞进嘴巴里,吃了起来。我们一起咬了一口饺子,不禁一口同声地喊道“好烫!”。过了一会儿,我再次尝了一口,嗯——在面皮的里面,肉的味道中没有腥味,反倒还带着一缕香菜的清香,再加酱油的鲜味,令人欲罢不能。再说这里还有自己亲手包的,饺子就变得更加珍贵,也被赋予了特殊的含义了呢。
在这次劳作中,我悟出了一个深刻的道理,那就是——自己动手,丰衣足食。以后我一定要多做些家务和其它力所能及的事情,给爸爸妈妈尽一份自己的孝心。