命运话题作文
“红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没生出珍珠似的圆圆的白点。它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。”冯骥才笔下的珍珠鸟,是可爱的。
古人说得好,“酒香肉香,不如鸟语花香”。既闻鸟语,又闻花香,是我们都曾向往的美好居住环境。鸟类可说成了我们日常生活中最美好的点缀。
你是否曾和“关关雎鸠,在河之洲”中的雎鸠一起追求窈窕淑女?你是否感受过白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春天将临的热闹?你又是否仰望过“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”中的冲上青天的白鹭?现代的我们总会和古人一样在某个猝不及防的瞬间因为鸟类的存在而喜悦。
自古以来,鸟类便被文人墨客寄寓了人类丰富的情感以及崇高的志向,成为人类的好友,就连孔子也教育弟子“可以兴,可以观,可以群,可以怨”,还可以“多识于鸟兽草木之名”。
当你感到孤寂时,是否被柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”所触动?当你对逝去的时光感到无奈而慨叹时,是否有过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”之感?
“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”是高手的姿态。李商隐的“桐花万里舟山路,雏凤清于老凤声”是朝气蓬勃的青年人的心声。“抟扶摇而上者九万里,绝云气,负青天”寄托了多少仁人志士对自由逍遥的向往。
然而,人类进入工业化时代以来,轰隆隆的伐树声夺去了鸟类的栖息地,更湮没了鸟类的动听歌声。恶意的掏鸟行为将幼年时的鸟儿扼杀在了摇篮中。大范围的撒网捕鸟行为不仅网住了鸟儿们的娇小的身躯,更网住了、困住了鸟儿们的明天。因此,世界上许多鸟类濒临灭绝或早已灭绝。将鸟儿烹饪成口中餐的人们啊,你们还能安心地吃下无辜的鸟儿吗?
当人们不再听到鸟儿动听的歌声,当人们不再看到鸟儿灵巧可爱的身姿时,人们才终于醒悟,保护鸟类,刻不容缓。“爱鸟周”的设立是人们为保护鸟类所做的努力。全国各地的人们于不同的时间在爱鸟周同谱人鸟和谐曲,共唱地球欢乐歌。在鸟鸣花香中,人们明白了“同在蓝天下关爱大自然的精灵”,于是有人通过笔尖开启了自己的描写自然鸟类之旅,更有魏群旗这样的“拍鸟疯子”克服极端恶劣天气拍摄出大量珍贵精美的鸟图,向中国,更向世界展示了鸟的美丽,同时也进一步推广了爱鸟的意识。
曼德拉梦想有一天自由平等的圣光,照满人间。共同生活在地球上的我们也在梦想着有一天鸟儿能够与我们同生存,共命运。