枫叶之美,缘于它是这年的最后一抹红。当枫叶飘落的时候,天地间残存的只是萧萧的寒风和冰雪的苍白。
木偶看似华丽,可有谁知道它们永恒的沉默和心中癫狂的追逐。正如传说中的嫦娥一样,她有令世人羡慕的美丽容颜。可有谁知道,她有比牛郎织女还苍白的故事。
我一直以为我的故事没有嫦娥苍白,因为我心中有一缕彩虹和一盏灯。我的那缕彩虹上刻着自由,我的那盏灯能照亮黑暗。让我可以尽情地旋转,跳跃,直到生命的尽头。
可妈妈告诉我,世界上最微末的是木偶,而我却是一个木偶,而且是世界上最微末的木偶。木偶不能有思想,怕只是为了麻痹自己的思想。我们只能跟随缠绕着我们的木偶线漫无目的地行走,走到那个谁都无法窥视的世界尽头。
我想反抗,想释放属于我的美丽。我不需要鲜花和掌声,那都是虚伪的,也是不可能属于微末者的。我只需要一个平等的灵魂。我想告诉妈妈,我不是微末的木偶,我想告诉全世界,木偶不是最微末的。
可在现实的世界中,没有人理解我,更没有人支持我。
妈妈说:“孩子,算了吧。有些事是你改变不了的。平凡的过一生吧,只要平平安安比什么都好。”
其它木偶说:“你异想天开吧,我们木偶从诞生起就注定是最微末的了。”
世人说:“原来木偶也有得神经病的,拿回去研究研究。”
我渐渐被遗忘在一个无人问津的的角落。在那里,我开始执着地勾勒着我想象中的美丽。
我逐渐开始沉浸在幻想中。幻想如果我不是一个任人摆布的木偶,而是一只待哺于巢穴的雄鹰,我一定可以振翅云霄,搏击蓝天。如果我是一只昂首长嘶的骏马,我就可以奋蹄原野,驰骋天下。如果我可以自由放逐梦想……
有太多的幻想,太多的如果使我不能自拔。我渐渐忘却了当初翩翩起舞的梦想,忘却了在心灵深处的呼唤。甚至再有人告诉我,你是世界上最微末的。我不会再反驳,也不会再厌恶,更不会再天真地想去改变!我只会面无表情地接受。
微末,注定我只会引起一场没有结果的轩然大波。微末,注定我在这场战争中会失败。而微末无法注定的是我会沉浸于幻想之中,彻底忘却我当初最美的梦,永远忘却。
到今天我才发现,注定这一切的不是微末。而我也终于明白:木偶还会是木偶,不会改变。而改变的只是一个跳动的身影和一颗永不停止的心。
枫叶之美,缘于它是这年的最后一抹红。当枫叶飘落的时候,天地间残存的只是萧萧的寒风和冰雪的苍白。