暖冬话题作文
傍晚,我在路上走着,鹅毛大雪向怀里抱着书的我扑面而来。
我的视线被大雪朦胧了,一不留神,脚底下一滑,整个身子向前一扑,“啪!”的一声跪了下来。手中的书本都掉了下来,被猛虎似的北风吹得满滚,纸片发出“吱吱!”的哀鸣。但北风却得意洋洋地撕咬着。我不顾膝盖的疼痛,向着被吹远的书本直奔而去。可是大雪并没有挡住人们温暖的目光和热血的心灵。路上的行人向我涌来。
一个手里抱着洋娃、天真的小妹妹用她那冻得红通通的小手拾起了几本本子,递了给我,笑咪咪的对我说:“小姐姐,这是你的!”我接过了本子,不再感觉到膝盖的疼痛。
一位满脸慈祥的老爷爷,一手拄着拐杖,一手捡起书本走过来,把书伸到我的面前,眼睛被风吹得眯成了一条线,说:“小女孩,这是你的书。”我一接过他手中的书,心田掠过了一丝暖和。正当我想说…… 一个与我年龄相仿的小姑娘大踏步地走来,一边为我捡起书,一边帮我拂去书上的雪,然后递给了我,说:“喏,这是你的!”
我刚接过她手中的书,一个中年叔叔一手扶着自行车,一手帮我拾起剩下的书,一把塞到了我手中,说:“小姑娘,下次要小心呀!”
我愣住了,看着他们的背影,一个个陌生而又熟悉的目光在我脑海中闪过,那目光,就像妈妈关爱的目光,就像上小学一年级时大哥哥送我进课室的目光,就像在医院劝我服药的医生和护士的目光……,我紧紧地搂着手中的书,仿佛它们都成了宝贝,我的心,暖暖的。
猛然间我想起了什么,我对着他们的逐渐远去的背影,大声喊出了刚才想说的话:“谢谢!谢谢大家!”
啊,这可真是一个特殊的暖冬呀!