北风呼啸着,雪花飞舞着。风雪中我一路小跑,匆匆忙忙往家赶。途中,我看见了一个年过花甲的老婆婆,穿着一件破棉衣,蜷缩在一个角落乞讨,风雪毫不留情的向老人发起攻势。老婆婆一只手紧紧地拽着那件破烂不堪的棉袄的衣襟,另一只手握着一个破破烂烂的铁罐。老婆婆努力伸长胳膊哆嗦着晃动着铁罐,那是怎样的一只手啊:粗糙、干裂的手指如同几根枯树枝。狂风吹着她那根本就扛不住风的棉衣,老婆婆哆嗦着,眼睛直勾勾地盯着从眼前路过的每一个人。
也许,今天的好心人路过的少,她铁罐里的那几枚硬币,还不够她的一顿饭钱。前面有一位阿姨路过,看着老婆婆那抖动的身子,阿姨毫不犹豫地从口袋里掏出钱放入老婆婆的铁罐里,老婆婆连忙道谢。我停住了脚步,下意识地摸了摸口袋,我身上仅有一张面值20元钱的纸币,那可是我足足攒了一个月的成果,眼看着买自己心爱的毛绒小兔兔玩具的愿望就要实现了。可是……我又看了看这位老婆婆,此刻,她还哆嗦着,裹着那件破大一。当她发现我在看她的时候,她冲我笑了一下——苦笑,而且转瞬即逝,我不在犹豫,把那张还残留着自己汗渍和体温的钱放入那个铁罐中。老婆婆连忙对我说:“谢谢,谢谢你小朋友。”我分明地看到,老婆婆的脸上洋溢着温暖的笑容。这时,风停止了呼吸,雪花也小了许多。
不知为什么,我心中不由得涌起一阵从未有过的幸福和快乐。也许这就是赠人玫瑰,手留余香吧!尽管我不知道老婆婆因何而乞讨,但我知道生活中需要帮助的人很多。
朋友们,不要吝啬你们的爱。献出你的一份关爱,让我们手拉手拥抱生活,我相信,在爱的世界里,有你,有我,有他。