成功的话题作文
天阴沉沉的,我捧着那张失败的数学试卷,泪水,禁不住流下来。这次,我考了我没考过的分数——76分。面对这个震撼的数字,我不停地问自己:你到底怎么了,考这么点分,你可从没下过80分呀。你不觉得很愧疚吗?你对不起老师,你对不起父母,你对不起奖状……同时,我暗暗地发誓:下次一定要考全班第一名!
以后,数学老师讲的每一堂课,我都是全神贯注地听,一边听一边做笔记。有不懂的问老师、问同学,总之一定要弄个明白。遇上难题,我反反复复地想,就算绞尽脑汁也要想出来。课后我就把那些枯燥无味的数学公式给背得滚瓜烂熟。
而我的一个朋友——许晴,这次也考得很差——78分。可她和我不一样,她很伤心,从原来的阳光自信变成了沉默寡言,并且很自卑。她想:反正我很笨,就算再努力也没用的。所以,她上课不认真听讲,而是做小动作。遇上一道简单的题,她看也不看,直接乱做。所以经常受到老师的批评。
过了几周,我们数学考试了,我遇到了许多难题,但因为我年个冥思苦想,都迎刃而解了。0K!做完了,交卷!
过了几天,数学老师阴沉着脸说:“这次,五(1)班最高分95分,五(2)班最高分98分,我们班上90分的只有一个——100分。很难以置信吧,一切皆有可能。但更令你们吃惊的是100分的获得者。你们猜猜看吧!”这时,有一个男生站起来说:“我觉得是杨慧,因为她是上次年级最高的嘛。”突然,一个女生说:“不!老师不是说令人吃惊吗?那肯定不是杨慧,因为杨慧获得最高太平常了,应该是王笑。”数学老师大声地说:“是田婧媛!大家应该多向她学习。她上次靠差了,这次并没有灰心丧气。而许晴这次竟然不及格!”在一片热烈的掌声和羡慕的眼神中,我领取了我的试卷。
其实,失败,是成功的考验。如果你失败后没有自卑,并且努力学习,那就会取得好结果;相反,如果你变得自卑,那就会取得坏结果。你能不能成功,就看你经不经得起失败。