坚持话题作文
关于高中的学习,想谈一个关于坚持的话题。
所谓坚持,是拳不离手,曲不离口,好学深思,心知其意。高中学习,只是拳不离手还不够,还要多实战,曲不离口也不够,需要多在舞台转,心知其意也不够,还要身体力行,将理论归于实践。总而言之,只是懂得所学知识的大概还不够,高中三年,一定要多注意理论与实践结合,多在题海中巩固所学。
高中学生的学习,很多人有眼高手低的毛病,很多题目一眼掠过,表示自己懂了,完全没必要再做一遍,老师讲过的知识自己表示懂了,完全没必要落实在笔记本上,发下的试题试卷,挑着拣着,会做的不屑动笔,觉得做那些题目简直就是侮辱自己的智商。真实情况是有这种思想的人智商堪忧。
看懂一道题目,跟会做这道题目,完全是两码事。而在高考那种环境下还能保持冷静,丝毫不受影响的发挥出平时的水平,靠的是平时的百般锤炼。好脑子不如一个烂笔头,一定要保持耐心,一道题是一道磨练,一百次磨练也不算多。拳击运动员一个直拳每天都需要千百次的练习才能掌握,我们做题目也是这样。这篇高中话题作文的重点,就是阐述这种枯燥训练的必要性。
有些人对此不以为然,考试成绩不理想,他们会说是因为粗心大意,或者因为看题目要求不细致,有些想当然,下次注意就没事了。如果总是有这样的念头,那么相信高考结束之后你依然会是这样的说法,可是已经晚了,没下次了。