小时候,我一直对旋转的事物特别感兴趣,如转动着的搅拌机,会转动的地球仪。但是,我最喜欢的是风车。只要一阵微风吹过,手里的小风车就能旋转起来,而这种旋转带来了斑斓的色彩变幻,又是那样的富有活力,我就能这样入迷地盯着很久。
上学以后,有一节科学课,老师让我们制作小风车。终于,我能够完完全全地了解风车的构造,有扇叶、支架,还有转轴。老师告诉我们,完备的风车还有自动调速和迎风装置等。当自己制作的风车在风中起舞的那一刻,我感觉欣喜无限。
这个暑假的第一个周末,爸爸妈妈带我去游览一下宁波的最美公路。一路上山路蜿蜒曲折、起起伏伏。郁郁葱葱的山林间时而有鸟儿在歌唱,时而有阳光透过层层的树叶带来的问候。公路的最高处也是最吸引人的地方,漫山遍野的山坡上耸立着几十个巨大的风车。站在风车脚下,我就像一只小蚂蚁一样。这些大风车是用风力发电的,将风能转换成电能,这是一种可再生的清洁能源,是人类以后的发展方向。
这时一阵大风吹来,巨大的叶片开始慢慢地旋转起来,这景象实在是太美了。这条最美公路通向的不仅仅是远方的村庄,更是我们的未来。