今天我和爸爸共同读了《爱心树》,让我们充分享受阅读的快乐。在阅读过程中也学习到了很多知识,懂得了许多道理,这一点一滴积累起来的知识,孩子也学会了关心他人,回报社会。书中讲的是一个小男孩和一棵苹果树的故事。苹果树很喜欢这个孩子,孩子想游戏的时候就用大树来做秋千;
饿的时候就摘树上的苹果吃;玩累的时候,就靠在树下乘凉休息。他很快乐,大树也很快乐。直到这个小男孩渐渐长大,他的想法和要求也越来越多。他不断地向大树索取,房子,钱,船。最后,苹果树什么都没了,只剩下一个矮矮的木桩,但它还希望那个孩子能坐在上面休息。苹果树奉献了自己的一生,从来不求任何回报,却依然很快乐。
我感觉书中的大树就像我们的爸爸,妈妈和老师,默默无私地对我们付出,甚至牺牲自己的生命。他们像一盏盏不灭的明灯,照亮了我们的心灵。那个孩子既贪婪又自私,从活泼幼稚的孩童时代到行动迟缓的老年,总是不停地在索取,从来都没有想到回报大树些什么,所以他也从来没有真正的快乐过。我要学习大树的精神,做一棵小小的爱心树,要学会感恩,并回报关心和爱我的人,还要奉献更多给需要关心和爱的人们,让所有的人都幸福地生活着。