小时候,靠在妈妈柔软的臂弯里,听她讲一个又一个的故事,那时候,我好崇拜妈妈,可以知道那么多的故事,我甚至觉得妈妈比维纳斯还要漂亮。
渐渐地,我长大了,不再每天跟在妈妈的身后了,我喜欢自己和小伙伴在院子里用沙土垒城堡,在花丛中捉迷藏,趴在地上弹玻璃弹子,与妈妈在一起的时间少了,相比之下,我更愿意独自一人在房间里画漫画,有一天晚上,我听见妈妈对爸爸说:“孩子长大了。”是的,我知道,成长一直在我身边。
不知不觉中,我上小学了。我除了做作业,就是和朋友联系,也无暇顾及院子里的小伙伴。我开始了疯狂地追星,放弃了以前喜欢动画片。我看最喜欢的明星的歌友会,他的海报贴得一屋子满满的,影碟放得到处都是。闲暇时,总将影碟翻出来一遍又一遍地听。
我不再穿红色的衣服,肥胖的娃娃衫,不再穿红皮鞋,连衣裙;这时候,妈妈对我说:“凌子,你长大了。”
哦,成长,是你在改变我对么?
又长大了一些,我不再喜欢和爸爸妈妈一起待在家里看电视了,我和朋友一起在外面的世界里玩耍;我开始厌烦父母的唠叨,这似乎也成了我们之间的导火线,他们看不惯我的散漫,我也讨厌他们的唠叨,“家庭大战”一度又一度地爆发。
终于有一天,我发现自己竟然和爸爸长得一样高了,我知道,这一切都是因为成长。
我开始感谢成长,感谢它让我变得成熟,感谢它让我拥有了自己的主见,拥有了自己的思想;感谢它让我走出了自己的小天地,有了自己的朋友;感谢它让我不再无条件地信任某一个人。
当然,最重要的还是它总想我的朋友,一直陪伴着我。