我渴望话题作文
渴望下雪 去年年三十傍晚,广州火车站终于静了下来。时间还早,我买了点儿零食,走向车厢。车厢里没人,我选了一个靠窗的位置坐下。 不知道在哪个小站,上来一个农民模样的人,牵着个小女孩,拿着车票仔细核对座号,辨认清楚了,他们才坐下;整个车厢其实没几个人,你想坐哪儿都行。一看就知,他们是不常坐火车的。 男人四五十岁的样子,灰黄的脸,很深的皱纹。女孩的脸色也是灰黄的,土头土脸的样子。他们坐在我对面。男人坐下去时,半哈着腰,发出一声短促歉疚的笑声;对着我爸说:“打搅了!” 这一路肯定无聊透了,你别想找一个志同道合的在火车上玩耍了,我继续吃着我的零食。晚上,餐车送了一次面条,看着就没胃口;爸拿出上t前买的面包凑合着当晚餐吃。 爸请他们一起吃。男人赶紧摆着手,说,不吃,不吃?小女孩看着面包,咽了一下口水;我递过去一块面包,笑着说:“吃吧,都过年了,客气啥!”我又拿出了一些花生米送给了他们。 爸边吃边问:“你们回家过年?”“嗯不,小孩子没看过雪,带她去看雪。’ “喔?”爸嘴里应着,肯定在想,中国还有这么浪漫的农民二 饭吃完了,小女孩忽然问我:“哥哥,你见过雪吗?” “当然喽!”我自豪地说,“白的,像盐一样,可美啦!” 后来小女孩睡着了,听那男人小声地跟我爸爸说:“小女孩的母亲在去年去世了,九岁的她得了白血病。医生说今年是她最后一个新年。我问她要啥,她说要看雪,生长在山里,从没有看过雪” 一天无雪,一夜无
雪。初三的晚上,一家人坐在一起吃火锅。窗外忽然沙沙作响。我突然大声说:“下雪了!” 与本组的其他作文不同,雪不是这篇习作的主角,而是一种象征,它象征着生机与希望。作者的语言、神态、动作描写具体而传神,充满生活的真实感,刻画出了几个活灵活现的人物形象。结尾一段尤其出色,它为一个不好结尾的故事画下了一个具有开放性的句号,给人留下了喜忧交错的无尽韵味和广阔的思考空间。