提醒的话题作文
又到了周末,做也做完了,就去泡杯茶喝喝,轻松一下,走进厨房,搓了点茶叶在杯中。这情景不由得让我想起了那个周末,那个茶叶对我的提醒。
那时期中考试后的周末,我的成绩也不尽如人意,一大堆如山的作业更压得我喘不过气来,我的心情也变得烦躁无比。坐了会作业,边去厨房泡杯茶喝。拿了杯子,放了茶叶,加了开水,那一片片茶叶如一叶小舟在水面上漂,不一会又卷入漩涡沉了下去。
这时,我不由得沮丧:“唉,连老天都可怜我,让我看到这凄惨的一幕。”这使我想到网上的一句留言:人生就像一片茶叶,总会进入“杯具”。想到这里,我感觉整个人都被淹入在烦恼中。正当我无法自拔时,突然,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来,把所有的烦恼一扫耳光。我顿时感到神清气爽:没想到这一杯小小的茶水竟有如此魅力。
我端起茶杯,细细品尝这其中的味道。刚开始,一阵涩涩的苦味钻入我的味蕾,但其中又夹杂了一丝清甜,一丝清香。这感觉是雨后的彩虹,五彩斑斓;又像是回到故乡,温暖而熟悉。这仿佛是一组无声的口语在悄悄地提醒我:虽然人生会进入“杯具”,会处在极大的困难中,但只要诚实面对,冷静思考,勇敢突破,才会在众人面前展示自己的光辉。
我又看了看这茶叶,这蜷缩的身体虽难看,但他是经历了烫水的焦灼,才会如此光辉。
这时,我感到了自己的渺小、不足。我恍然大悟,我不该这么没用,连片茶叶都不如,不就是一次考试吗,我一定要努力面对,要乐观,才能突破自我。一片微不足道的茶叶,之所以释放清香,是因为他经历过痛苦困难;经历的困难越大金光就会发的更亮。只有经历过真正的磨练,才能打造一块真正的无暇白玉。
这让我想起“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的景象。人生总会有难,但不气馁,不抛弃不放弃,总会成功的。