提醒的话题作文
在这个人们为明天的生活而奔波忙碌的年代;在这个人们戏谑地把对美的崇尚称为“小资”的现在;在这个以实干著称的国度,那些悠远的古诗词仍旧执着地用墨香唤醒每个人心中美的存在,悄悄地提醒人们别忘了美的存在。
“梨花一枝春带雨”,这是何等的飘逸脱俗!试想,在一个江南小镇上,正烟雨迷朦,幽幽的深卷中,有一枝梨花在雨雾中随风轻轻摇摆,一位文人墨客发现了这一雅致的景致,驻足端详,随后挥笔而就这一千古佳句。梨花带雨,在江南本是十分常见,但我们这些后人却看都不看这样的美景,勿勿扫过,便又赴奔波路。偶尔翻书时碰到这句话,算是对我们渐趋麻木的心灵的一个悄悄地提醒。
“小楼昨晚又东风,故国不堪回首月明中”。东风吹过了小楼,却吹不平李煜内心的痛楚,破败的故国,在月光下,透着凄美和酸楚。在李煜眼中。即便是国破家亡,破败的国都中也是透着美感的。这种凄美,在现代人的眼中似乎不可思议,他几乎失去了一切,却怎么仍能发现美感?殊不知,这说不尽的离愁,道不明的凄美,共同在月光下水乳交融,构成了怎样一种感伤的美感。他的词,于我们,也是一种悄悄地提醒。
“大漠孤烟直,长河落日圆”。在一望无垠的茫茫大漠的映衬下,西下的落日显得格外的壮丽。孤而直的青烟,是诗人眼中的豪壮之气,这样一种美感更能从内心来激发、来提醒我们对美的认识。在这样的意境下,不禁让人想纵马驰奔,一抒胸臆。这样的诗句,对我们的心灵是悄悄地提醒。
深巷听雨,雨点打不尽的唯美透过泛黄的书页,对我们,是一种悄悄地提醒;小楼东风,风儿吹不尽的凄美飘过悠久的历史,是一种悄悄地提醒;长河落日,落不下的壮美直启人胸扉——美感既然在历史中都不会迷散,我们有什么理由忘记美的存在呢?