一个寒风劲厉的清早,我打着哈欠,揉揉双眼,慢慢吞吞的穿衣服,耳边是父母的催促:心中盘算着今天的早饭。“早上吃什么?”我问。“有东西吃!”母亲大声回答。我想:有东西吃,是什么呢?
我坐在餐桌前,母亲端上一碗粥,一些烧饼,还有几个柿饼,我看一下那几个柿饼:
白色的霜下透出橙红色的果肉,在阳光之下,就像橙色的玉石般熠熠生辉,蒂被除了,整个柿子圆润饱满,不禁食欲大增,一看就想吃一口。
妈妈打开手机,播放外婆的语音,外婆的秉性还是没有变,不厌其烦地啰嗦,一句话能颠来倒去说十几遍,他嘱咐又嘱咐:“柿饼不能空腹吃!”“一回不能吃多少!”听着这熟悉的话语,我眼前浮现出我在老屋后面围着跳着摘柿子,外公外婆每天晒柿子,坐在旁边赶苍蝇翻柿子的情景。我含泪笑着说:“真是没变!”
我吃完了粥和烧饼,手里轻轻拿起柿饼咬了一口,啊!细腻的霜,细腻的果肉,甜甜的,没有一丝酸苦。纤维呈丝状,欲连不连,欲断不断。甜糯的果肉,粗而不硬的外皮,让我想起了外婆外公精心制作的场面。外婆将去好皮的柿子用细绳串起来吊着,放在阳光下晾晒,静待自然风干,果肉会变得更加橙红透亮,等到糖霜自然析出,又添一层入口即化的珍贵柿霜。这一过程总是漫长,外婆总是一天看几回,不是担心苍蝇盯就是担心顽皮的小鸟来啄……
母亲催我快吃,上学快迟到了。我的记忆被拉回。品尝柿饼,准确说是体会年久而不曾淡消的亲情,真是幸福!外公外婆虽然两鬓斑白,但身体还算硬朗,对我的的关怀依旧。
漫漫的人生之路上,一低头,就能发现这细小零碎的幸福,请让我弯腰捡起它吧!