有一天,森林之王老虎召开森林会议,他站在高处宣布:“下周一,我们将举行一场才艺大赛,大家这几天可要好好准备!赛出水平!”
会议结束后,小动物们纷纷回家练习自己的才艺。小猴想不出自己有什么才艺,就到处拜师学艺。他先到小兔家,发现小兔子在写作文。小猴问小兔子说:“你可以教我写作文吗?”小兔兴高采烈地说:“可以呀!这是我的强项!”学了没多久,小猴听见窗边传来一阵美妙的音乐,扔下笔,便跑出了小兔家,去寻找音乐来源之处。
原来是小熊在吹喇叭!小猴心想:小熊吹喇叭真好听,我还是学吹喇叭吧!小猴买了个喇叭,兴致勃勃地找小熊学习,可是没过多久,小猴便觉得自己学会了。他自信满满地说:“吹喇叭可真简单,我已经学会了!”小猴告别了小熊,准备回家。
回家的路上,小猴走着走着,面前闪过一道黑影,原来是小鹿在练习跑步。小鹿跑步可真快呀!小猴心想:我还是学跑步吧!小猴叫住小鹿说:“你可以教我跑步吗?”小鹿开心地说:“可以呀,我很愿意教你跑步。”可是没想到,才过了一会儿,小猴又半途而废了,又不学了。
才艺大赛开始了,小兔写作文得第一,小熊吹喇叭得第一,小鹿跑步得第一,只有小猴一无所获。
这个故事告诉我们:学习要一心一意、坚持到底,不能三心二意、见异思迁。