丁香白如雪,星般缀满枝,从墙窥行人,惹得人回望。蝉鸣半夏,在这绿叶的衬托当中,只要你仔细观察,便能够不难地发现过绿叶包裹下的一簇又一簇的小仙子——丁香花。
只见它们在互相挽扶着,竞相开放,那又细又嫩的叶柄上连粘带几片淡绿的花瓣似的小叶子,包着一个个白天使,那花瓣实在是小巧玲珑,它们用尽全力向外舒展,想要去天空翱翔,在风中跳舞,去探测外面的世界,从而露出了零零点点的花蕊,正面看去就像夜空中闪闪亮亮的小星星,带着一种神秘之美之蕴,那花瓣一瓣挨着一瓣,一朵接着一朵,一簇挨着一簇……忽然,一阵微风吹来,一簇簇的花随风摇摆着,似一小串风铃,而再近看每一朵又像一个正在播音的小小喇叭,轻轻与我耳语着什么……
丁香花纤小文弱,花筒稍长,给人欲尽未放之感,历代文人墨客皆以丁香为媒传接典雅庄重,情愁隽永之感,牛峤有著名:“自从南浦别,愁见丁香结”;尹鹗也有名句:“欲表伤离情味,丁香结在心头”
这,让我想起了那年夏天,那时老家几棵稀稀疏疏的丁香开了,那是幽幽淡紫,和她一起赏花的情景,霎时,眼前那白丁香忽闪过一片淡紫。紫丁香虽稀疏,却也开的热烈,而也正是那稀疏使它如江南姑娘般,撑着丁香一样的油纸伞翩翩而来,与她的身影也有几分相似,淡雅清新,这梦幻的一幕在我心里留下了深深的痕迹……
这丁香确如结,是解不开的愁绪与离别。纷纷扬扬的仿佛片片白色与淡紫“雪花”悄悄地、静静地飘落在霏雨缠绵的五月,淡淡的幽香贮着淡淡忧伤的丁香,怀着对未来的憧憬和几分惆怅的留恋就这样“孕育”了一个温情的梦。恋,与她一起的时光;思,丁香树下的佳人;愿,她在等我……如戴望舒笔下之诗:“丁香就像结着愁怨的姑娘”。