“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万经还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥的一首《竹石》道出了竹的精神和我们这些爱竹之人对竹的心声。
人称“岁寒三友”的松、梅、竹中,我偏爱竹。我家附近就是一片竹林。春天之时,竹子抽出新芽,绿绿的,嫩嫩的,一阵春雨泼撒大地后,竹子边上的小竹笋也个个探出了小脑袋,东一个西一个,好像从未出过门的黄花姑娘,羞得不敢全身而出。这时的竹子,就像一个刚毅,忠诚的战士,守候在竹笋旁边,为它遮风挡雨。我不禁伸过手去摸了一下竹子,它的主杆上有一层白的细细的毛,摸起来滑滑的,颇有手感,再看看刚摸过竹的手,泛着一层白色,可能这些粉状的东西是保护竹的吧!主杆一节一节地向上长,抬头看时,发现竹子虽然也抽着新芽,却不失有去年发黄的枯叶落下,不过有新芽替换着它们也可放心地把重任交于新芽,安心地回归大地母亲的怀抱。
转眼间,己是夏季了。竹子也己经长得高耸入云,粗壮碧绿的了。大片大片的竹叶挂在竹枝上,使得竹子显得更加有生气,更加有活力。看着这大片的竹叶,让我回想起小时候和爷爷坐在竹下,用竹叶包粽子的那段时光。转眼我已长成新世纪的中学生了,真是时光一去不复返啊!可是这竹,还是像以前一样,为人们乘凉提供一个良好场所。
金风送爽,不久,硕果累累,象征着丰收的秋天来临了。竹子看着其他的果树的硕大的果实,看着人们在田间不亦乎地收着稻子,看着小孩吃着甜滋滋的果子,它就知道,今年又是丰收的一年。虽然它不能开花不能结果,但它觉得人们总有地方需要它,到那时,它会尽自己的所能为人们做贡献,所以它欣慰地笑了。
寒风呼啸,终于,冷酷无情的冬天带着雪花儿来到了世界上。当别的树的树枝上的树叶已所剩无几时,当别的花儿都畏惧着寒风纷纷凋谢时,竹子还是像一个英勇的战士,不向寒冬屈服,不怕寒风与雪花的折磨,一直毅立在那儿,来年春天它将更加茂盛。
虽然竹子没有牡丹的娇艳,没有茉莉的清香,没有玫瑰的多情,但它凭着自己那惊人的毅力,那坚强不屈的精神,走过了无数个春秋冬夏。它那种毅力与精神,令我折服。
竹,充满活力,充满力量的竹,正在看着我们……