每当秋季姗姗来迟时,那家门口总是溢出阵阵浓郁的芳香,那香气带来的是一种温暖,那温暖又迎来了一张张笑脸。
推开门来,追寻着那独特的芳香,走着走着,便瞧见那深绿的叶丛中挤出一团团金灿灿的小花。那小花并不与那牡丹一般一大朵一大朵的炫耀着、妖艳着,也不同那桃花一般柔弱着,着细弱的枝头上撒着娇,更不像那莲花一般,“可远观而不可亵玩焉”,它们是开朗的、热情的,它们一个个长得并不那么引人注目,但是,它们是一个集体,一个温暖而散发着阳光的集体,它们一朵朵紧紧地拥在一起,笑着,闹着,在风中跳着舞,风一吹,便挥着花瓣,从空中缓缓降落,留下一串串暖人的香气。
我静静地立在树下,仰仰头,看看树上一团团温暖的笑脸,再低头看看树下,那花儿都下了地,依然是一堆堆撒在一块儿的,冲着枝头上叶后的伙伴们笑着。
这,就是桂花。
瞧,多好的桂花呀!
看这小小的桂花,每一小朵都是既温婉又朴实的,都伸出了四个可爱的小花瓣,每一朵都在努力散发着扑鼻的香气,每一朵都在笑,即使落了地,也还是充满了浓郁的香,也还是在冲着每个过路人笑。我想,它们是在为它们暖心的芬芳而自豪吧。毕竟,它们的香气钻进了人们的鼻中,钻进了人们的心中。
它们从不会自卑,它们认为,自己是很可爱的,自己为人们带来了满怀的好心情,生为一朵香气扑鼻的桂花,是很走运的。它们是一个集体,它们都在努力,它们沐浴着集体的温暖芳香,它们也都是快乐的。
又是一阵风吹来,那一簇簇桂花,学着蒲公英的样子,手拉着手,在空中跳起了华尔兹,边跳边旋转着,渐渐下了地。它们一层层铺在地面上,又开始了与地上的同伴打招呼了:“嗨,我亲爱的同胞们。”在地上,它们虽然失去了那属于它们的家园,但它们仍然手牵手,心连心,它们仍然是集体,一个散发着芬芳的温暖的集体。
一朵花再美丽,也抵不过一丛花的芳香;一个人再优秀,也当不了整个集体的力量。
花总是要经历风雨的,当一朵花独自硬撑风的呼啸,雨的打压时,它暗自心碎;当一丛花抱在一起,渡过风雨的磨砺时,它们轻松挺过难关。花总是要凋谢的,当那一朵花孤伶伶地躺在地上时,它终于知道,它是孤独的了。当那一丛花不约而同地落地时,它们始终知道,它们是幸福的。
这和人的世界是一样的,就如同一个人与一群人一样。一个温暖而有着阳光气息的集体,成员们总是带着笑的。
你瞧,那一簇簇金灿灿的小花又在笑了。那样的笑容,真美。