它不像莲花那样盛大,不像玫瑰那样妖艳,但它可以在寒冬中生长。它就是梅花,既拥有铮铮傲骨,也拥有坚强的品格。
说到梅花,我第一个想到的就是陆游写的《卜算子·咏梅》:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”它是一种在冬天开放的花,无论经历怎样的风吹雨打,她都很坚强。
那是一个寒冷的冬天,我经过一处院子,竟然看到了一枝寒梅坚强不屈地在墙角绽放光彩,她是那样完美,又是那样骄傲。我凑过去闻了闻,一股沁人心脾的花香扑面而来,仔细观察她的模样,发现花瓣红里透着粉,粉里透着白,一阵寒风吹过,花朵随风颤动,那鲜活的模样与鲜艳的颜色,真让人欣喜。
一看到她,再想想以前的自己,真是不堪回首,不过,现在的我已经长大了,不再是以前那懦弱的孩童,已经蜕变为坚强的男子汉。
曾经,我小时候有过一个疑惑,为什么梅花要在冬天生长呢?小时候的疑惑在现在已经知道答案了。梅花之所以在冬天生长,是因为她有自己的想法,因为她很坚强,而不像其他花在冬天就调谢。
冬雪就像生活中的苦难,而我们要学习梅花,努力去战胜苦难,才能有属于自己的未来,才能收获美好的芬芳。