不知从何时起,也许是刚刚开始认字吧,我们就开始咿咿呀呀地背诵“秋天来了,树叶黄了,一片一片落下来。”枯黄的落叶成了秋天的第一个信使,给我们捎来了秋天的第一个音符,引起我们的思索和对生命的慨叹。
在凄凉的秋风秋雨中,飘零的落叶带给我们的是伤感,是生命的终点处和那最后一刻的呻吟和对逝去辉煌的留恋。落叶的那油亮墨黑的光彩消逝了,留下的是悲哀而又毫无生气的枯黄,它那柔软而坚韧的躯体也随风而去,它的身体变得脆弱而蜷曲,甚至会被风敲打的粉碎,它在提醒我们珍惜生命,珍惜时间。它让我们感到了时间似流水的紧迫,感到了短暂生产对我们敲响的警钟,也使我们不由地加快了生命的脚步。
秋叶飘零了,飘零的是它那逝去的年华和岁月,飘落的是它那凋零的躯体。它有着“化做春泥更护花”的执着,它在生命的最后时刻无所畏惧,因为它在被阳光照耀的每一刻,都在努力拼搏,所以它不会愧对生命。落叶的生命虽然蜷曲变形了,但那是它饱经风霜的写照,这使我想到了爸爸双手上的一个个老茧,那是岁月的磨炼;妈妈额头上的一条条深深的皱纹,那是生活长久的积累。也许这些使父母不再美丽,但这是他们饱经生活沧桑的最好印证。他们经历了生活的风风雨雨,走过了满地的荆棘,走过了有着美丽花草的坦途。落叶也是一样的,它用并不美丽的身体告诉我们,每个人都要接受生活的磨炼而变得丑陋,但这会使我们更加坚强,会使我们获得更多的经验,为自己为他人积累更多的财富。也许有一天,我们的身体,会象落叶一样枯萎,但希望我们的精神也会像落叶一样永不枯萎。