走过陡峭的崖壁,路过寂静的山林,心中的惆怅愈加深了。他缓缓抬起头,仰望着空中悬挂着的明月。那明月皎洁如白玉盘,不,分明就是一只带有仙气的玉光盘,在深蓝的天空中显得格外耀眼。
那冷清的光直照内心深处,他想“春风又绿江南岸,明月何时照我还”必定是在这样的月夜下涌出。
端午节的今天,他又何尝不思乡呢?他始终记得“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”
日有所思,夜有所梦。在梦中梦见过故乡,它似懵懂的少女“犹半琵琶半遮面”多么朦胧看不清轮廓。他情不自禁的吟出:故乡云水地,归梦不宜秋”他是有多么想与久别的故乡见上一面啊。
登上泰峰时,眺望远方,思绪又飘回了故乡,豪情壮志的吼了一句:“若化为得身千亿,散上峰头望故乡”
他明白,有千万个游子和他一样,在无数个夜晚中一遍又一遍的喊着故乡,思念着故乡。感慨白居易的:“两处春光同日尽,居人思客客思家”“思想贵早发,发在鸡鸣前”
游子心,故乡知。他的心无时无刻不挂念着故乡,想故乡年久失修的水泥路,念家门口前那棵年代久远的老杏树。
那里有他成长的足迹;有想念他的亲人;有儿时形影不离的挚友。那里有太多太多让他追忆的事情。
他见过繁华的大都市,一尘不染的世外桃源,可心中的归宿,依旧是故乡。那里才是生他养他的地方。他爱那金黄的麦田,清澈见底的小溪,那枝条随风舞蹈的杨柳。
他放心不下,割舍不下。他的心、他的灵魂已经沉淀在了故乡的泥土中,无从割舍。
他想,晚年时一定要留在故乡,吸收故乡的气息,把故乡烙刻在自己的灵魂之上。