大地不是我们从父辈那儿继承来的,而是我们从自己的子代那儿借来的。
——题记
五千年前,古老的华夏文明发源,大地见证了他们的兴衰,人们依靠大地过着日出而作,日落而息的平静生活,大地如同一名母亲一般爱抚着它的孩子们,赋予孩子们文明与财富,感恩大地,这是我们唯一向大地母亲俯首称臣和回馈的途径。我们的一切全是大地的恩赐。大地仍将以她的无言,柔美,宽厚,坚实,和深沉,召唤并支撑着我们。走向大地的人是有福的,他啜饮着生命的灵泉,不再迷茫。
谁也未曾料到,当瓦特蒸气机的改造,工业革命轰轰烈烈地展开,人类开始了对自然的疯狂的劫掠,母亲的身上尽是疮夷,或许她是无言的,但我们又仿佛可以从泥石流、地震、滑波中听到她的愤怒,就是像母亲对待犯错的孩子一样,眼中尽是些无奈与失望!
人类总在愚蠢地宣称征服大地,当人类问登珠穆朗玛峰时,却并未看到千千万万登山者死在了母亲的脚下!大地母亲并非软弱,她不过是有几分慈母对孩子的宽容与怜悯罢了,可笑的是,人们将大地的宽容当成她的软弱,将她的怜悯当成她的屈服,肆意的开发资源,已将大地母亲惹怒,当鲜红血液随泥石流淌下时,当惊恐的面庞随地震消逝,人们都归咎于意外,世间有果皆有因,难道人类真得是麻木到看不见破坏大地吗?还是本就不愿看到?
印第安人的酋长曾说:“大地不属于人类,人类却属于大地”,人们生于大地,死后又葬于大地,大地见证着人类的文明的起源,也必定会见证人类文明的结束,为何人类不能像对待亲人那样对待大地?难道人与大地永远只是敌人吗?我想,总有一天人们会在灭亡前醒悟的,但我希望,那时,人类还能弥补自己的过错。