情怀话题作文
一盏油灯,一杯清茶,几句诗词,便串成一串古典的浪漫。
——题记
身为一个现代女孩,我的爱好似乎与这个时代格格不入。我既不爱上网打游戏、登qq,也不爱去看那些流行的电影、电视剧、小说,却喜欢独自在家,沏上一杯茶,捧着唐诗宋词,在这古典情怀中享受寂寞。我的心里总装着一份古典情怀。——我觉得这世界太喧嚣,希望为自己的心灵寻一方净土,希望过一种淡泊宁静的生活,——在幽雅美丽的院子里,写一些自己喜欢的东西,倾听雨落、花开、叶动的声音,轻吟常建的“曲径通幽处,禅房花木深”。我渴望背上一个旅行包,与王维一起去感受“明月松间照,清泉石上流”的人间绝境,与他“行到水穷处,坐看云起时”。我想与李清照在溪边的亭子共饮美酒,登上那一叶扁舟,闯进藕花深处,惊起一滩美丽的鸥鹭。我还喜欢很多诗意流淌的古典华章。中华民族是一个诗的国度,在几千年的文明史上,诞生了无数优秀的诗人,涌现了无数动人的篇章。从《诗经》中的“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”到《乐府诗集》中的“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”,到《唐诗》中的“举杯邀明月,对影成三人”,到《宋词》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,最后到《元曲》中的“夕阳西下,断肠人在天涯”。这些亦喜亦悲,有离有合的隽美诗篇,永远刻在了我的心上。我也爱古韵,萧管笛琴都是我的最爱。这古典的乐器植根于久远文化的记忆,依据演奏者的情感而起伏,或缠绵婉转,或气势磅礴,怎一个“情”字了得!我爱上这美丽的古典情怀,它已永远地刻在了我的心上。