凛冽的寒风夹杂着寒气在这冬日里呼啸,肆掠地搜刮着身上的每个角落。只有那一剪寒梅,依然傲立在枝头,对抗着风雪,傲视身旁冻葉的小草……梅花给这样一个寒冬生命的象征,给予人们最后一丝美感。
我喜欢梅,不是因为文人墨客成堆的诗文,不是因为她动人姿态。我单纯的喜欢她,喜欢她的美。
我真正喜欢的是她的俏,她的幽,她的雅。那剪寒梅,是青女轻捻手指,散落人间的思绪;是谢娘彩衣倚栏,观望吟咏的温婉;“疏影斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。疏影暗香,这高雅的意境也是寒梅的真谛。
她屹立于枝头,任凭寒风在花瓣中轻拂,也丝毫不流露出枯败的痕迹。
雪落人间,舞弄如絮的轻影,穿挺弄树,推窗问阁。“江南无所有,聊赠一枝梅”。梅花宛如知己,将某个文论的瞬间凝望成永恒。
行走在幽静之中,所有的浮躁都会随之沉淀。见地上雪色晶莹,残香如梦,不由想起陆游笔下的梅花,“零落成泥蹍作尘,只有香如故。“在这里,梅花曲折的命运如同陆游坎坷仕途的剪影,这位失意英雄,因为梅花的别有韵致而显得更加高洁深沉。
梅花迎雪吐艳,凌寒飘香,一个美丽的传说溢入我的眼前:隋代赵师雄游浮罗山时,夜里梦见与一位装束朴素的女子一起饮酒,这位女子芳香袭人,又有一位绿衣童子,在一旁欢歌笑舞。天将发亮时,赵师雄醒来,却发现自己睡在一颗大没花树下,树上有翠鸟在欢唱。
我闭上眼睛,慢慢地也进入梦乡,树上缤纷的梅花缓缓散落,微微轻吻脸颊,那一只翠鸟在欢唱……