风轻轻吹过,吹过故乡的田野、林木、农舍和头上带着羊肚子手巾的汉子,吹来了一股浓浓的的思乡。
“头上扎着羊肚子手巾的陕北农民扛犁、牵牛、甩鞭子,满身一股男子汉的味道……”这是《羊肚子手巾》所告诉我们的陕北男子汉特有的形象。
可是现在这种情况已经很少见了,大概在改革开放之后,他们头上的羊肚子毛巾在一夜之间都消失得无影无踪,不再能闻到羊肚子手巾的味道,不再能闻到他们渴望着过好日子的味道,因为他们现在就过上了好日子,所以羊肚子手巾就被那些五颜六色、时尚的大鬓角和休闲帽所取件。看到这一幕,我感到高兴又有些失落。曾经陕北拥有多么韵味深长的一页时代,就这么悄无声息地翻了过去。这些时代所发生的事情,可能只有老一辈才能怀念,怀念那条充满时代气息的羊肚子手巾。
《故乡》这篇文章提到过一句话“我不止一次为世代的城里人感到遗憾。他们没有故乡。”
城里人没有故乡的一切,没见过田野、林木、农舍,当然也没见过在麦田中大汗淋漓的农民。
故乡是一个温柔的地方。心中有故乡的人,无论走到哪都会想念故乡。在城里看月亮时,都会觉得没有故乡的大、圆。
但是不知从什么时候起故乡变了样,运河桥坍没了、几年前铺的石板路也日见颓废。芸芸众生,充满人性的弱点,怎么可能抵御都市文明的巨大诱惑?
农民潮水般的涌向城市,最后又灰溜溜地回来。乡村中最强壮的血液补给了城市,导致城市永远是年轻的。这不免令人心寒,精神还乡是一种奢侈。
无论如何,思乡已经很少见了,但故乡永远是老一辈人心中的白月光。