分享话题作文
很多时候,我们似乎总感觉分享离我们很遥远,但在我很小的时候爸爸妈妈就告诉我要学会与别人分享。
那时我总是很好奇:什么是分享啊?妈妈十分温柔地告诉我:分享其实很简单,就是把你最爱吃的零食分成两份,一份自己留着,一份给妈妈或者其他人。这时候我又会十分小气地问:好吃的东西自己都不够吃了,为什么还要和别人分享呢?而这时妈妈却十分严肃地说道:分享是开心的,当你有什么不开心的事时,和别人分享你的烦心事,你的烦恼会减少一半,这样你也会开心许多;分享是快乐的,当你获得荣誉或受表扬时,和别人一起分享,收到别人的祝福,你将会更加开心;分享是……
其实那时的我并不明白妈妈说的是什么意思,现在想来,才发现,分享其实很简单。
记得有一次,我和同桌闹矛盾,原因就是她把我十分喜欢的一块橡皮给弄坏了。我十分生气,甚至在桌子中间划了一条“三八”线——我不理她,她也不理我了。直到有一天学校举办一次数学竞赛,当我拿出笔盒、草稿纸等文具时却突然发现尺子不见了。我把整个书包都找了个遍,仍然没有发现,我着急地像热锅上的蚂蚁。这时,同桌看了看我,好像要说什么,不过,她最终没有说,而是拿出了一把尺子,十分费力的将它折成两段,并把比较长的那一半给了我,我满脸的不可置信。而她只是对我笑了笑,并没有说话。我十分认真地做完了整张卷子。一出考场我便跑向了她,十分不好意思的说:“上一次的事……”没想到我话还没有说完,她就抢道:“上一次什么事啊?我怎么不记得了啊!”我们俩相视一笑。
古语有云:“投我以桃,报之以李”。我终于明白妈妈和我说的那句话了!任何人都不能脱离这个社会而孤立存在的。因此,我们要想获得成功,都离不开别人的帮助。同样,我们也要尽可能去帮助身边需要帮助的人。这又何尝不是我们一直倡导的“和谐”呢?!
学会分享,真的会让我们受益终生。