放开那文化作文
文化是什么?我百思不得其解。可是,当我真正体会到文化的内涵时,却又更加百思不得其解。
我不懂,为什么现在到处充斥着外来文化?仿佛外来的都是好的似的。一件普普通通的衣服贴上了洋标签立马价格飙升,一瓶饮料的包装上出现个不认识的洋文立刻就能销售一空,年轻漂亮的小姑娘争着抢着要嫁给外国的蔫老头,家里有个孩子说什么也要把他送到国外“深造深造”……好像凡是外来的东西都是好的似的。我看不见得如此,是崇洋媚外的思想把我们的双眼蒙蔽,是中国文化的缺失让我们无所依靠。我们现在所学习的、所传播的是被一双铁爪捏得畸形的文化,是被牢笼紧紧锁住的文化,是被泥沼牢牢囚禁的文化。
我不懂,为什么现在的中国人缺失了信仰?随着西方科技的传入和发展,有越来越多的传统文化被划定为“糟粕”,其中不乏一些优秀的文化。中国人开始对自身进行完全的否定,对西方世界的一切都大肆赞扬。“仁义礼智信”早就不知道被扔到哪里去了,现在人们的脑子里只有一个字“利”,为了利,我可以用地沟油做食物,我可以用皮革做胶囊,我可以给猪吃瘦肉精,给油中兑色素,给橘子染色……只要能赚钱,人们什么都愿意干!据调查,近些年的犯罪率是几十年前的数倍。是什么导致我们思维方式的转变和信仰的缺失?是对优秀文化的排挤和压迫,是对西方文化的盲目认同和传播。
我不懂,难道就没有一个人敢站出来呵斥,没有一个人敢高呼——放开那文化?
文化是世界的,任何文化不可能单独的存在于世,也任何人都无法阻挡不同文化的碰撞与交融。可是我不希望,外来文化的糟粕将中国这块沃土侵染,我不希望在这块沃土中长得尽是些美丽却结毒果的花。我希望能还文化本来的面目,还文化本来的纯净,让中国文化同世界文化一起繁盛的生长,而不是让中国文化将所有的缺陷不足尽收囊中。
放开吧,把那双丑恶的铁爪松开,把那狭窄的牢笼打开,把那压迫释放,把那排挤疏导。
放开吧,放开那文化,不要让丑恶再把那文化侵蚀,不要让金钱在把那文化污染。
放开吧,放开那文化,还文化一片纯净的天空。