那天是五·一劳动节,为了体验农民伯伯的辛苦劳动,我和大舅爷一起去挖菜。
在路上,我看见了青山耸立在金黄的土地上,我隐隐约约地看见了在青山上,那巍然屹立的高松树群,棵棵挺拔而出,似乎是一队军人叔叔在那里训练。
大舅爷对我说:“这是净月,不仅美景多,野菜也多,一会儿我就领你见识一下。”
下了车,我经过了一小片松针和残叶,经过小径,终于到了一片菜地。哇,菜地的面积比我想象的要大得多,我终于知道了什么叫做一望无际。
走进了菜地,我站在土坑上,准备挖小根蒜,我原本以为小根蒜长在很显眼的地方,一挖就OK,可是实战一开始,我就被顺利的'OUT了。一开始挖,我就盯上一颗,我轻轻走过,然后开心一跃:“我抓到你了!”一锹下去,我就将它挑了起来,一阵“哈哈”后,我就去找大舅爷汇报战绩,可大舅爷却皱了皱眉:“呃,这不是小根蒜,小根蒜的下面是有蒜的。”
我失落了,我又向前走,看见一颗,我心不在焉地将它挑起。此时大舅爷朝我走来,我拔出蒜,发现还是没根,就转头对大舅爷说:“又是草。”可大舅爷却说:“你挖对了,就是你把根挖断了,再挖深一点,你在地上找一找根。”我看了看地上有许多小白蒜在嘲笑我,我不由得奋起,续写一段“成功挖蒜”。
第三次,我找好位置,一锹下去不回头,我用力一挑,抖了抖泥,嘿,这回不知为什么,心跳个不停,我猛地睁开眼睛,嘿!这不是那笑话我的淘气小蒜吗,怎么脸色苍白,眼睛里写着:“蒜你狠!”我接着向下看,一条条绿色的“小鞭子”迎着风,很是可爱。咦,这不是小根蒜吗,大头长尾巴,我心中绽放了胜利之花。
一小时后,我的袋子变得满满的,虽然我身上有浓浓的蒜味,但是,我依然很快乐。
在家吃小根蒜的时候,蒜中有一种说不出的甘甜涌向心中。
我爱亲近自然。