秋雨话题作文
“夜来秋雨后,秋气飒然新”,打开窗户,清新的芬芳随着泥土的飘香扑面而来,那意蕴诗歌般凝练优雅。秋雨便是如此,不紧不慢的从乌蒙的天空飘落下来,少了几分仓促,多了几分缠绵,多了一丝愁感。
今年的雨季不知怎的有点漫长,可能是秋天的天空有了不可释怀的愁感。雾蒙蒙的天空持续了半月之久,微细的雨丝也是尽情的抚慰着花草树木和略带芳香的土地。
清早起床,一丝寒冷的气息扑面而来,让人措手不及,慌忙之间多套一件棉衣,走出家门,雾蒙蒙的天空,在能见度不到五十米的情况下,村庄里的人们相互打着招呼,山被雾气环绕,似乎有种处于隐世仙境一般,让人心情不自觉的释然,空旷,那种舒适的心情也是难于言表,可能只有身处其中才能感受。空气带有湿润,花草树木上的露珠晶莹剔透,它们低头弯腰,似乎很享受,似乎也在等待雨滴的到来。
午间,在人们毫不知情的时候,丝丝雨滴随风开始飘落在天际。披起外衣,打开家门,看着雨丝斜斜的挥洒,泥土渐渐湿润,叶子上的水滴也颗颗落地。走进雨中,大胆的淋着,秋天的雨果然是凉丝丝的,就像喝过的薄荷茶一样,清凉而不失美感,望向远处,放松身体,渐渐地一种淡淡的忧愁便开始涌上心头,不知这一股忧愁来自秋雨还是来自自己,古今中外,不知多少文人墨客用秋雨来抒发自己的忧愁之感,可能在我们的内心,秋雨被赋予了这种独特的情感,因此当我们身处其中,自然而然的引发了我们的情思。就在我沉思之中,渐渐地雨小了起来。
夜晚,当人们开始步入睡梦中时,我听见窗外噼噼啪啪,秋雨又开始下了起来,不过似乎比起白天的绵绵细雨,这时的它来的比较猛烈,我有点好奇的想,难道秋雨也向我一般在人多的时候也会害羞,把自己内心的情感隐藏起来,然后在无人的夜晚再尽情的释放自己,把忧愁挥洒,尽情哭泣。
天空依然灰蒙,泥土依然清新,花草依然鲜亮,就是不知下一场的秋雨何时抵达,可能是半刻之后,也可能是下一季节,不论何时,我相信它依然清凉细腻,含蓄忧愁,让我们不自觉想要与它一起细品世间。