岁月的绵长,人生的苦短,有多少汗水与欢乐,让我们一起去感悟,去品味,去沉着从容地等待吧。
春曲“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”春天是一支优美的歌谣,一曲绵绵不尽的山水之歌。春雨过后,一道彩虹美丽了一片东方的天空。春风过后,小河与溪流流淌着悠扬的旋律,花香充溢的春季,心便陶醉。那些雨后的春笋,它们必定的冲破坚硬的泥土,才能看见美丽的世界,才能成为一片深幽的竹林。人生如春天一样,只有经历艰难的磨练,从容的等待,才能感悟出它的美丽与希望。
夏章“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”夏天,应该是一篇简短的散文。繁星、淡月,蛙鸣,荷香,还有急骤的暴雨,重厚的流云。
夏夜里,田埂边,淡月下,聆听夏虫的叮咛,让阵阵稻香随着淡淡的夏风进入你的梦乡。蛙声,时而急促,时而舒缓;雨点,时而绵长,时而简短。书写一段又一段的散文化的夏之篇章。我们在品味夏的热烈与激情的同时,是否也品味到了人生的美丽也需要磨练,才能变得更加坚强?
秋思“夕阳无限好,只是近黄昏。”一缕斜阳,染尽千江红。落叶满地,孤雁声声。长亭古道,别梦依依,“夕阳西下,断肠人在天涯”,好一派荒凉与落寞的景象。秋径里,拾一枚相思的枫叶,题上真诚与牵挂的话语,遥寄远方。那一份份绵绵的情思,是否在对人生的细细品味中,感受到人生需要坦然从容,需要在默默等待里才能刻苦铭心?
冬情冰天,雪地,傲梅,劲松。雪落枝头,冬用寒冷的冰刀恣意摧残一切生命,可是,一角孤梅,犹有花枝俏,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅在冬的磨砺中坚强,在等待中绽放;一岭苍松,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”它在冬的重压中昂首挺立。
风雪的侵袭,摧残不了它们顶天立地的无畏气魄,磨灭不了它们傲霜斗雪的顽强意志。因为它们有一颗从容等待的心。它们,便是四季中的英雄。人生在四季中不断轮回,唯有不断磨练,从容等待,才能品味到人生的真谛。