珍惜当下话题作文
人生一世,我们错过的东西太多太多。朝霞,晨晖,海浪,星光,这些美的东西一直存在,但我们终因没有在意或没有时间去注意而错过。错过了的,有的可以补救,挽回,但有的却成为了永远的遗憾,无法补回。我们应当“避免错过,珍惜当下。”
有些事想做却一直拖延,有些话想说却藏在心里。最终徒有错过的叹息。就像是儿女在父母弥留之际时才恍然大悟,觉得自己错过了太多与父母共享天伦之乐的时间;骨灰落井之时,那曾经为了权势、利益反目为仇的兄弟姐妹才和好如初;等到自己的人生基本定型,才忆起最初的梦想还未实现;待到白发苍苍之时,才后悔少年时的虚度年华,中年时的碌碌无为……这一切都是我们的错过,可我们永远都无法弥补,只有叹息的份,只有流泪的份。
错过的东西已回不来,每个人不可能逆转乾坤,使时间倒流,就像亡国之君找不回昔日的英雄气概;没听的课在脑子里怎么也回忆不起来,浪费的时间不会再一次地重来,再也不可能如小学,初中一般和同学们打打闹闹,一同爬山……错过的东西往往最是美好,最是令人怀念,向往,所以,我们应当避免错过,珍惜当下。
有一个贫苦人家出来的孩子,努力读书,努力奋斗,在城市拼出了自己的一番事业。可在有了事业的同时,他却忽视了亲情。那次为了和客户谈生意,他挂断了妻子那个复拨了一百多次的电话。当他想起来询问时,却发现是母亲病重的消息。他慌忙赶回去,可惜已经晚了,母亲永远地闭上了眼睛。这时,他才想起来与母亲一起的日子是多么地快乐,温馨。他伏在母亲的灵柩前,嚎啕大哭,可早已经无法挽回,已然错过。
错过的东西,无法修补,的方法就是珍惜当下,避免错过。譬如:今日事,今日毕,不要推到明天,想做的事立马就做,想说的话没药延迟。一旦立志去做一件事,就不要推却。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”时刻牢记这四句诗,珍惜当下,努力奋斗,切莫使自己虚度年华,悔恨终生。
避免错过,不要使自己留下一生的遗憾;避免错过,不要让自己在年华老去时后悔;避免错过,不要让想干的事情没机会干,想说的话没机会说;避免错过,珍惜当下,实现人生价值。