生日话题作文
现如今一般的父母都很重视给孩子过生日,这本是一次向孩子传递他又长了一岁,鼓励孩子在长大一岁的一年中在学习,品德等诸方面能更上一层楼,同时也想表达对孩子未来生活的一种美好祝愿。但是许多父母爱子心切,对孩子的生日大操大办,给孩子买名牌,送昂贵礼物、玩具,更有甚者办豪华生日宴会,互相攀比者也大有人在。
记得看过一则报道,《12岁女童过生日摆十余桌酒宴 人民币叠元宝当礼物》家住山西省临汾市王燕燕的12岁生日,这天,燕燕的爸爸妈妈在城里一家豪华酒店摆了十几桌酒宴,还请来了专业的庆典公司布置了漂亮的庆典场面。除了那隆重的场面和丰盛的酒宴之外,最引人注目的还是燕燕脖子上挂着的十多个的“元宝”,这些“元宝”是姥姥爷爷姑姑舅舅们用数千元人民币并聘请专业人士折叠而成。饭桌上,燕燕的同学们用羡慕的眼光望着这些数量可观的人民币,渴望着自己生日的到来。我想这样过生日有些父母觉得脸上有光,有些父母应该是无奈的。我个人觉得如此过生日,无形中助长了孩子对金钱、排场、礼物、吃喝追求与攀比心理,是使孩子的物欲与虚荣心膨胀,我觉得对我们这些小孩的身心发展是有害的、无益的。
生日宴会只是一种交往,能用来巩固友情。使你与他人能相处的更好,能互相表达对彼此的重视,所以我们不必要大费周章的去办生日宴。例如我校5年级周浩天、周浩宸俩兄弟的生日就是在户外训练营中度过,他俩邀请他们的同学和朋友同他们一起参加了这个活动。在这个活动中大家既增加了友情,更加体会到了彼此协作的乐趣,体会到了团队的力量。同时也让大家亲近了大自然,在活动中也磨练了意志。我认为这样的生日更有意义,更令人难忘。
当然我也不是说所有大孩子都要象周氏兄弟一样过就好,因人而异,也许你觉得孩子的生日是母亲的受难日,选择在生日这天给妈妈洗脚,切块蛋糕给父母和长辈,让他们分享你的快乐不也很有意义吗?过生日有很多种方式,只要开心就好,重要的是一种境界,回忆,更重要的是与他人分享你成长的快乐.