生日话题作文
我翻开日历一看,啊!今天是爸爸的生日,该好好庆贺一下呀!我连忙跑去问妈妈:“做点什么好吃的?”妈妈神秘地说:?“包馄饨。”包馄饨?我们家还是第一次呢!我高兴地嚷着:“包馄饨唆!包馄饨唆!”妈妈把手指往嘴唇上一放说:‘.别告诉你爸爸。”我不解地看着妈妈。妈妈说:“你爸爸是个工作迷,他是从来不记得自己的生日,我们到吃饭时再宣布,给他一个惊喜。”“我赞成,绝对保密!”
开始包馄饨了,妈妈先把肉、葱剁碎,调匀,便成了馅,然后用筷子挑一点馅放在买来的馄饨皮上,再拉住两个斜角向中间对折,再一捏就成了馄饨石我和哥哥也动手了。我们越做越带劲儿。哥哥一边做一边说:“我做的是福如东海长流水。”我也抢着说:“我做的是寿比南山不老松。”妈妈打趣地说:“我做的是合家欢乐万事如意。”这样,我们边做边说笑,不知不觉就做了几十个。
然后,我们把包好的馄饨拿到厨房去煮。刚煮熟,爸爸就下班回来了。爸爸一进屋,就问:“今天中午吃什么呀?怎么这么香?”我和哥哥不约而同地说:“吃馄饨!”爸爸惊讶地说:“怎么吃馄饨?”“今天您过生日呀!”“我过生日?”“不信,您看日历!”“不信,您问妈妈!”我和哥哥都围着爸爸喊。
馄饨端上桌了,我们围在一起吃起来,妈妈还特意买了一瓶葡萄酒呢!我们每人都斟了满满一杯,互相碰杯。我和爸爸碰了一下杯:“祝爸爸生日快乐!”爸爸喝得满脸通红,就像登台表演的演员似的。连眼眶都红了,惹得我们哈哈大笑。我也觉得晕乎乎的,似乎有点醉意。这时,爸爸突然提出:“我给大家唱个歌吧!”“唱什么歌呢?”我连忙问爸爸。“就唱《聪明的一休》吧!”接着,爸爸就高兴地唱起来。
我看得出,爸爸沉浸在幸福之中,好有些返老还童了。