生日话题作文
生活周围是常有恶作剧出现的,但谁又喜欢被当丑角嘲笑呢?即使是一个玩笑,也许朋友间会一刀两断;师生间,遇到严肃的长辈,也许会大发雷霆,都有可能酿成大祸,所以只是一个无心的举动,或该说三思而后行。
我平时都只是饰演捉弄别人的角色,从未顾虑到别人的感受。但有一天,这种令人发怒的感受,我终于有了深深的感触。事情发生在一个风和日丽的下午,那时是最忙碌的打扫时间,班上如同平常,边打扫边嬉戏惹得班长火冒三丈又破口大骂。说时迟,有人以尖锐的声音大吼—有老鼠—场面马上一片混乱,又拍又打的 却发现—什么都没有,此时,刺耳声音的来源忽然挂上胜利的笑容,但他也同时引起了公愤,教室才又恢复原先的景象。其实露出笑容并严重惨伤的人正是我,名符其实的“死性不改”。熬到了放学时刻,正准备收拾书包时,忽然班长神秘的叫住我,要我待到十分后再走。原本想“三十六计,走为上策”,但敌不过门口的森严 戒备,只好乖乖的坐下。
静待三十分后,却才发现门口的戒备和班长似乎都消失了,没有耐心的我,正准备走出前门时,门把似乎像连锁反应的钥匙—砰!砰!的响炮不停响起,大伙儿 异口同声地说:“生日快乐!”,我赶紧掐指一算,今天并不是我的生日啊!但我马上故做镇静地说:“感谢大家对我的热情支持!”此时,大家纷纷蜂拥而至地送上礼物,我憋出热泪盈眶的表情,心想:“还是顺水推舟吧?”于是大家开始了一连串的庆祝活动—生日歌、跳舞、互扔课本…等逗趣游戏。然后,大家献上蛋糕,于是身为“寿星”的我便拿起一剖—这个蛋糕却有一个惊人的机关跳出来,上面写着:“拉者死,不拉者亡。”我胡疑的看看四周的人,但他们都装做不知道。当时我是被跳出来的机关吓了一跳,看到纸条后,却不知哪来的勇气用力的拉纸条,却又拉出另一纸条写:“力气衰也!”,于是我又一拉,却拉出了—一只蟑螂,我吓 的从椅子上跌下来,只引起了哄堂大笑并说出事实,这只是回报我平时我积的福。
事后,我知道了被愚弄的感受了,于是收敛了许多。而且由上述事件让我常对约我碰面的人起了惊戒心。而且,每每同学提起此件事都只是拿来饭后聊天,但我可是怒发冲冠啊!我除了学到了“害人之心不可有,防人之心不可无”这个道理外,还学到不可以按照别人给你的指示做!