窗话题作文
这是一扇窗。
它镶嵌在我房间的墙壁上,木质边框中间是两块薄薄的玻璃,屋旁茂盛的树木,还时常调皮地把枝条伸进窗来。微风拂过,叶子在颤动,窗里就是一幅活的图画。
小时候,矮矮的的我总爱找来一张小椅子,放在窗下,小心翼翼地站上去,把头探出窗去。我看见邻居大伯在树下乘凉,手中摇着把竹扇,好不闲适。几个小孩在树下玩警察捉小偷的游戏,绕着大树跑得不亦乐乎。几位阿姨笑盈盈地看着孩子嬉闹。一阵发动机的响声传来了,我竖起耳朵,踮起脚尖。是爸爸妈妈回来了,我看见他们边笑着和邻居们打招呼,边走向家门来。我急忙跑去门口,爸爸正掏出钥匙比开门的动作,门就开了。小精灵,怎么知道爸爸妈妈回来啦?爸爸刮着我的鼻子说。我可是千里眼呢。我学习孙悟空在额头打伞,转动着头,瞧瞧这里,瞄瞄那里。就这样,这扇窗成了我链接外界的通道。
长大些,学习压力渐渐大了,我也不再总是站在窗前等父母回家了。这天,考试成绩下来,并不理想。我在桌前做题,可脑子里像一团浆糊,烦闷。我起身,走到窗前,打开许久未开的窗。窗外的天空墨汁般的黑,上面繁星点点。风吹过,树叶发出沙沙的声音,我深深地吸了一口气,闻到了水稻的气息。不远处,村道上唯一的一盏路灯散发着橙色的光晕,行人不多,他们很从容,很悠闲,也许是在散步吧。好幽静的夜,我深深吸了一口气,慢慢呼出,心渐渐平静了下来。我轻轻抚着木质的窗棂,多美的夜景啊,为什么不让心情也美丽起来呢?我收拾好自己的心情,又投入到学习中去。就这样,我在窗前找回了自我。
而现在,爸爸妈妈在城市的繁华处为我安了家,我的房间里有着大大的落地窗。晚上的窗外,灯光璀璨,一派繁华,但车流络绎不绝,喇叭声不绝于耳,显得很聒噪。在我的心中,我还是很怀念木质的窗框,怀念窗外的大树,窗外静谧的夜色。
那扇木制的窗,陈旧的窗,住在我的心里。微风拂过,我将它轻轻合上,等无人的晚上再缓缓开启。