比是惊雷,它既可以把你震醒鼓舞你在理想的天空里飞翔,却也可以压得你一蹶不振匍匐在地上。
比是旋风,它既可以吹开你的襟怀让你拥抱整个世界,却也可以使你关闭心门令你心胸狭隘芥蒂难容。
比是暴雨,它既可以涤荡你的灵魂使之清亮澄澈散发出缕缕清香,却也可以往你的心灵里猛灌浑浊与邪恶,无情与幽暗。
在生活中,比像一朵朵小花,也像路边不起眼的小草,随处可见。比既是双刃剑,一不留神,就会刺伤自己,也会刺伤别人,所以就要看和谁比,怎样比。
要把优点最大化,有人曾问一位盲人:“你生活在黑暗之中,你觉得痛苦吗?”盲人回答:“我痛苦什么?和聋子相比,我能听见声音,和哑巴相比,我能说话,和瘫子相比,我能行走,我之所以活得不感到痛苦,是因为我学会了放大自己的优点。如果把自己的地位和联合国秘书长相比,拿自己的收入和世界首富相比,拿自己的容貌和西施相比,这世界上99。99%的人不都痛不欲生吗?
是啊,虽人无完人,金无足赤,但我们可以把我们的优点去和比自己在这一方面稍微薄弱些的人,打个比方:你虽然家境贫穷,但和那些吃不起饭的人相比,你已经很幸福了;你虽然家里被小偷洗劫一空,但至少没有夺去你的生命;你虽然外貌不如其他人,但你的心灵比其他人要美......
江湖人生,“血雨腥风”,只有拿起“比”这把利刃,运用真才实学的内力,临危不乱,加上绵里藏针的睿智,再加上在生活中的实际运用,你就是最后的赢家!