如今这年头,什么都得拿出来比比才叫人安心。家庭主妇商场购物,总要货比三家才心里踏实;三朋四友相聚重逢,也不免互相比较一番收入及境遇;学生们没事比比吃穿,教授们没事也喜欢比人短长,菲薄一番。殊不知这"比"字拆开,便化成匕首两把,一人胸前一把,结果双双呜呼哀哉,命丧黄泉了。
"比"这东西,有时实在可怕。当年晏婴"二桃杀三士",便是借着"比"的威力:桃就两个,人却有仨,咋办?一人说,俺杀过老虎,于是吃了一个;另一人说,咱家斩蛟救过大王,于是也吃了一个;第三人怒道,我攻城略地,守卫边疆,却连个桃也吃不上,于是气得自我了断。那二人见状,后悔不已,也忙自我了断。无独有偶,相传战国时有两个勇士,想比较谁更勇敢,于是二人坐下你一刀我一刀互相割对方肉吃,结果谁都不服谁,直到二人气断身亡为止。这充分说明了"比"会衍生出另一种东西气。有的人比出了负气,于是气死自己;有人比出了傲气,于是目空一切,妄自尊大,终埋葬自己;有人比出了唉声叹气,于是丧失勇气。