古语云:鸟翔逆风,其速必升;鱼游逆水,其力必增。
日本人说:当你跌倒时,不要空手站起来!
可见,挫折是一把双刃剑,在带来消极影响的同时,也能使人更加成熟和坚强。如果生活中真的没有了挫折,恐怕就会像缺少了阳光和水源一样,万物都会失去生机。正如,林中的鸟儿因生存的艰辛而练就了一双坚强的翅膀,而笼中的鸟儿却因缺少挑战而丧失了飞翔的本能;历经风雨洗礼的鲜花开得更艳更长久,而温室中的花朵却只能囚居一室孤芳自赏。
挫折不是坏事,适当的挫折是人成长过程中不可或缺的条件。大凡事业有成的人士,大多经历过挫折的磨折,正如《史记》所写:西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。
挫折和困境,给人带来的是灾难还是福音,关键看能否坚强面对,能否勇敢驾驭。
坚强的性格不是天生就有的,而是在不断的磨折中练就的。富兰克林当年的电学论文曾被科学权威不屑一顾,皇家学会的刊物也拒绝刊登,第二篇论文也遭到皇家学会的一致嘲笑;当他的论文被朋友设法出版后,又因论点与皇家学院院长的理论针锋相对,从而受到这委员长的人身攻击。但富兰克林没有被挫折吓倒,没有放弃自己的科学信念,而是更加积极地投入实验,以实验来证明自己的立论,这就是他冒着巨大的生命危险进行的风筝攫电的有名实验,他终于获得了成功。他的著作被译成德文、拉丁文、意大利文,得到了全欧洲的公认。这正像常言所说的“水激石则鸣,人激志则宏”。试想,如果没有那些挫折,或许还激不起他如此顽强的斗志呢。
成熟不只是身体的生长,也不只是知识的增加,更是人格的成熟。而促使人格成熟的关键很大一部分来源于挫折。它犹如一座加压泵,促使我们调集全身心的力量去面对,去奋斗,让我们受到锤炼,更快地走向成熟,走向成功。
所以说,挫折是使强者更强的向上齿轮,也是使弱者更弱的绊脚石。你想成为强者吗?那就拿出信心和勇气来,将挫折打倒,跨越它,让它成为你挑战自己的记录,成为你迈向成功的奠基石。