价值话题作文
年轻人千辛万苦找来的沉香木,却因为没有认识到它的价值,而被削成木炭卖掉啦,这不得不说是一种遗憾,所以我认为不管是对物还是人,都应该正确认识它,真正的价值。
本来是价值连城的沉香木,却为了眼前的蝇头小利而被葬送掉了,究其原因中不过是年轻人没有认识到沉香的价值所在罢了。就如千里马一样,其真无马耶?其真不知马也。沉香因为没有被认识到价值而被葬送啦,假若沉香遇见了他的伯乐,沉香和年轻人的命运也将被改写,从此年轻人应该过上幸福快乐的生活。
不仅仅是对物,对人亦是如此,现在社会上的学习氛围好,优秀的人层出不穷,但最后却落了个大学生扫大街。就不仅仅只是就业困难,大学生其实比单位中的某些人要优秀,扫大街是因为没有被给予重视而沦落到的下场。诚想一下倘若大学生都有自己合适的职业,那么社会经济运转的血液将会焕然一新,促进了社会的发展,祖国就会繁荣富强。
当年仲永锋芒毕露,倘若加以培养,必将成为大器。可他的父亲没有意识到这一点,亲手将自己的儿子埋没掉啦,所以说即使是对人也应该认识他的内在价值。
但即使没有那么幸运,遇不见伯乐也不要灰心气馁,马云的成功之路也不是一帆风顺的,他曾经参加过三次高考,也曾当过英语老师,最终却成功创业啦,成为中国最大的电商。马化腾,一度被父母认为是书呆子,但他人在父母的诧异中创立了腾讯。马云马化腾他们并非都是遇见了自己人生中的伯乐,但他们最终都成功了。为什么?因为他们正确认识到了自己的价值,他们没有放弃,而是坚持,最终大放光彩,要知道有志者事竟成,但凡坚持都能发现并发掘出自己的价值。
所以说我们作为普通人,应该有个远大的志向,坚持自我,最终发现自己的价值所在,并加以激发最终大放光彩。
每个人都是伯乐,我们应该正确认识其他事物的价值,同时我们也是沉香,等待其他伯乐的到来,但没等到也没关系,坚持自己,是金子,总会发光的。