价值话题作文
鲁迅先生于《我之人生观》:“她们为历史作了无名主的牺牲。”“牺牲”尚可痛矣,再言“无名主”,兹不可堪。然深究此中因循,仍需归结于“价值”二字。
价值的确应当是实实在在的东西,但人的价值却不一定。因为人有思想,能理性分析,而人的追求又远远不能只停留在物质层面,应上升到精神高度。社会上有人说要做有价值之人,这没有错;但不一定要做一个有利用价值之人。恰恰相反,更有价值者,往往坚守着他们的精神价值而轻视了利用价值,这也是他们更有价值的原因。
比如你问世人为何记得伯夷、叔齐,为何记得鲁仲连,又为何记得林和靖。难道他们也有利用价值?被谁利用?因何利用?利用他们什么?显然他们之所以名垂青史,是他们的精神价值而非利用价值。伯夷、叔齐不食周粟,鲁仲连义不帝秦,林和靖妻梅子鹤,体现的绝非利用价值。由此可见,做人不必非要做“有利用价值”之人。
我们更为现实地说,“利用价值”的确是实现自身价值的一种方式,但不是最永恒的方式。
遥想那位用兵多多益善的韩大将军,可谓将人的利用价值发挥到了极大了吧,可结果还不是“狡兔死,走狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”。除了引发后来者的一声喟叹又还剩下什么?
由此可见,“利用价值”的确能实现“自身价值”,但是做人却不必执意苛求“利用价值”,真正的价值何需利用?
我再回头来看鲁迅先生的《我之人生观》,那些“为历史作了无名主牺牲”的人们。她们的牺牲的确是“冤”的,在严酷的社会大环境的背景之下,因为缺乏了利用价值,竟为社会所淘汰,可是需知,这不能归结于她们,而因归结于那个张狂的时代。她们应当被我们铭记。因为牺牲。
苏眉山《别林塔》:“居士见塔有缝,问故,塔云:‘无缝,何以容世间蝼蚁?’”
其实人人皆为一方有缝塔,你可以选择缕缕不绝的香火,也可以选择做世间蝼蚁的栖间。价值不必追求利用。