价值话题作文
当人们孤身穿越纷扰的繁尘,总得有一份美好一份执念值得被坚守,值得在跋涉千里后,仍能夜夜袭你以郁香。
总会有许多无法预料的人与事毫无征兆地出现在我们生命的经纬上,或是美好或是残酷,总会与一些牵绊过后的事与物渐行渐远,或是遗忘或是铭记,而当我们止于某个站点,回首望一望,那看似荒芜的过往岁月,一切又似乎是了然的轨迹。我们徒有叹息。
“人生若只如初见”,纳兰容若如是说,揣着无奈与悲哀,捉弄与命运,捂着那份他最初的纯粹、坚守的执念。
执念,也许是某个人、某本书、某段过往,它总能在恍惚的刹那,在我们尚未意识到的片刻,浮映于脑海,化作暖流席卷全身,提醒我们并不是一无所有。世上事多违人愿,至少仍有美好值得坚守。
人是需要坚守的。当每天清晨,伴着熹微的晨光,睁开双眼,用醒后的清醒告诉自己,太阳依旧升起。用坚守的美好与绚丽去勾画未来无数的明天的日光,透彻而纯粹地照进现实。坚守的执念,给予人们动力与面对生活不忧亦不惧的勇气与从容。
失了坚守的人,犹如麻醉了灵魂,生活之于他,无激情无乐趣,只有毫无希冀的漂荡与迷茫。生命于他,又有何价值?
过多的诱惑,烦杂的琐事,理不清头绪,干扰着坚守的本心,使我们身不由己偏离坚守本心的轨道,偏离某种执念,但真正的坚守不会容许以外界的繁乱为转移。
《飘》中的郝思嘉用无与伦比的美丽,近乎小人的坚强,坚守着本心——我决不会服输,也决不会不坚强。她向我们证实了坚守的价值,相信明日太阳依旧升起,阳光依旧肆虐,
当人们孤身穿越或许不光明不纯粹的繁尘,坚守住一份你执念的美好,你会发现一份属于你的价值,亦如,窗外天空晴朗。
看完这篇女儿本次期末考试的作文,我有片刻的愣神,然后是欣慰和感动,想找个时间和她谈谈的想法不翼而飞,我想说的和她想说的,其实都已在这篇作文里了。
再读一遍,告诉自己,我也需坚守。