小草话题作文
今天,我和妈妈到长江边玩。江边长着嫩绿的小草。
我拨开小草,发现里面有一些野菜。像枸杞头马兰头野芦蒿等,这些都是春季很受欢迎的野菜。在小草的根下还有黑黑的蚂蚁,雪白的螺蛳壳,黑绿相间的野蜂和长着黑点的瓢虫;这些瓢虫身上的黑点很奇怪。有的左多右少,有的右多左少,有的两边一样多。有的身上有7颗黑点,有的有8颗黑点,有的居然有19颗黑点。
特别好玩的是一些小蚂蚁,我丢了一些饼干碎屑在它们身边,这些蚂蚁看见了,就使劲把它往洞里拖。别看这些蚂蚁很小,有的蚂蚁拖的饼干屑比它的身体要大两倍,但还是有一块饼干太大了,一只蚂蚁使劲的拖也拖不动,他又跑到另一边去推也推不动,它只好离开了,我准备再撒一些饼干屑给它,妈妈说你等一会儿看看;我发现这只蚂蚁在路上遇到别的蚂蚁时就会停下来跟它头碰头好象在说什么。不一会,就有四五只蚂蚁跟着原来的那只蚂蚁回到了那块大一点的饼干屑旁。原来它是搬援兵了。这几只蚂蚁一起拖的拖,推的推,很轻松的就把比他们的身体大的多的食物搬走了;看来这就是团结的力量。
春天,小草里有很多有趣的东西,只要你用心,你也能看到。