第一次钓鱼,是在十岁的时候。那是一个阳光明媚的春天,老爸犯“鱼瘾”已经三个月了,我也脚蹬防水皮靴,手持鱼竿,腰际背着装鱼的包,好似“不破楼兰终不还”。
车开了大约半小时,我们来到了一个鱼塘。老爸拿出两张折叠椅,让我坐下,他先撒鱼食。我一边观赏如诗如画的美景,一边焦急地等待。“开始钓鱼了!”老爸小声喊道。只见他鱼钩一甩,迅速入水,水面荡起几道涟漪。我也不甘示弱,仿照老爸的动作,鱼钩同样迅速入水。突然,浮标往下一沉,紧接着又浮了上来,我眼疾手快,猛地一扯,可鱼钩似乎被一只手抓住了,任我怎么拉、怎么扯,都无济于事。没办法,我只得让老爸出马。他三下五除二,鱼钩就“挣脱”出来了。原来被水草缠住了。我继续垂钓,突然,浮标又动了动,我试着轻轻一拉,感觉下面有个大家伙在挣扎。呵,还拉得动。哇!一条大鲤鱼!老爸也钓到了一条。我继续全神贯注地钓着。接着又是一条鲫鱼,只不过,比上一条难缠得多,使得我手中的鱼竿晃来晃去。“有完没完啊!”我不禁小声埋怨起来。我用力一甩,忽然,“啪”地一声,一个滑溜溜的东西扑面而来。老爸先是一愣,接踵而来的是“哈哈哈……”的大笑声。“啊啊啊啊!我可不想生吃啊!”我咆哮。结果是:我安然无恙,只是那条可爱(可怜没人爱)的鱼没有那么神气了。
夕阳西下,我们满载而归。老妈大显身手,为我们弄了红烧鱼。我品尝着美味的红绕鱼,心想:劳动的果实就是甜啊!