感悟话题作文
话题52:感悟光阴
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
美国女作家海伦·凯勒,从小双目失明,她凭着超人的意志和智慧,成为被世人所仰慕的一颗明星。下面是从她写的《假如给我三天光明》中摘录的一些语段,读后按要求作文。
要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊!这就更显出生命的价值。如果认为岁月还相当漫长,我们的每一天就不会过得那么有意义,有朝气,我们对生活就不会充满热情。
……只有那些瞎了的人才更加珍惜光明。事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它。
我有这样的想法:如果让每个人在成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该有多好。黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静将教会他们真正领略喧哗的欢乐。
我多么渴望看看这世上的一切,如果说我凭我的触觉能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切却如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么的平庸。也许人就是这样:有了的东西不知道欣赏,没有的东西又一味追求。
请你思考一下这个问题:假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天以后。太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三日?
请以“感悟光阴”为话题作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
“光阴”就是时间。关于“光阴”的名言,古今中外很多。比如,“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”(陶渊明)“莫等闲,自了少年头,空悲切。”(岳飞)“花有重开日,人无再少时。”(关汉卿)“我以为世界上最可贵的就是‘今’,最易丧失的也是‘今’。因为它最容易丧失,所以更觉得它可贵。”(李大钊)“时间,就像海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的。”(鲁迅)“你热爱生活吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”(富兰克林),这些都说明要珍惜时间。分析本话题提供的材料,从多角度说明时间之珍贵:如果把活着的每一天都看作生命的最后一天,生命就更有价值,对生活就会充满热情;失去的东西才知道留恋;如果每个人耳聋、眼瞎上几天,就会更加珍惜光阴;每个人都应珍惜自己所拥有的,因为时间无情;如果一个人的生命只有最后几天或只有三天的光明,应怎样度过?将名言和本话题所给的材料结合起来,选择一个自己较易把握的角度,选择自己擅长的文体写出有特色的文章。
可写成议论性文章,也可写成记叙性文章。可以叙写自己的亲身经历、体验和感受,也可以编述故事、童话、寓言等。还可写成散文、诗歌、戏剧等文体。