感悟话题作文
自然孕育了人类,人类是真善美的,那自然便有无穷的真善美。
一花一世界,一叶一自然。自然万物看似渺小,却是魅力非常。如果你曾见过大海的万丈狂澜,你会明白什么叫生命;如果你曾见过高山的峰壑争秀,你会懂得什么叫顽强。静心地走过自然,用心去聆听,听听水是怎样流成一脉智慧,看看山是怎样站成一种尊严,你会发现,自然是被披上了一层面纱,有无穷的奥秘,等待着我们去感悟自然!
坚强的自然
当有人在一遍又一遍地低吟那句不朽的“野火烧不尽,春风吹又生”,这是对生命坚强的诠释。
原野上看到了小草枯黄的面容,不远处一阵野火过后,留下一块焦黑的土地,突然震撼:原来小草是在这样焦黑的土地上生长着。一株小草,命运没有把它播撒到肥沃的土地里,也没有给它充足的养分,不管生存的条件有多恶劣,作为一棵小草,它没有放弃。这棵小草都做到了。当小草在春风中展现那被野火烧过之后却依然蓬勃的生命力时,我们释然了,这就是小草的情怀,就是生命的本质,对生命的永不言弃,用“坚强”去扞卫自己。
小草是自然所孕育的,小草的情怀,也是自然坚强的真谛。
美丽的自然
“清水出芙蓉,天然去雕饰”是自然的清丽的自然美。“采菊东篱下,悠然见南山”是悠闲的纯朴的自然美。
大自然就如一位画家,他自如地挥洒手中的笔墨,描绘出一幅幅人间奇景,漓江的山。“欲于天公拭比高,漓江的水,“淡妆浓抹总相宜”;大自然又如一位钢琴家,他尽情地敲击手中的琴键,弹奏出一支支美妙的旋律,林荫中的鸟儿,“时鸣林涧中”;大自然就如魔法师,他尽情地发挥无限的想像力,创造出一个又一个的奇迹,初春的小草,“草色遥看近却无”。
大自然的美,也是我们人类的人性美。
博爱的自然
人都有爱。但世人往往只有小爱,没有博爱。但自然是无私的,博爱的。
柳枝婆娑舞倩影,它们贪婪地吮吸着甘露;不知名的小花,点缀着这广袤的大地。春风吹绿了小草,是为了完成使命,而不是表现自己;小草染遍了天涯海角,是为了美化大地,而不是报答春风。
在大自然里,我们安静地看一瓢水,就可以听到它演示的清净义,;我们细致地看一朵花,就可以听见它演说的庄严义;我们耐心地看一棵参天耸立的大树,就可以想象它向往的正直义;大自然给予万物是无私的。大自然是人类的摇篮,是一切生命的摇篮。
感悟落叶归根,我们懂得了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理;感悟水滴石穿,我们明白了学习要坚持不懈的道理;感悟羔羊跪乳乌鸦反哺,我们体会了浓浓母子情明白了孝心无价……
大自然,我们永远的朋友和恩师!