科学话题作文
科学现象在我们生活中随处可见。只要我们我们仔细观察,善于发现我们身边的问题,勇于向科学提问。我在生活中发现了这样一个科学现象。 我们看到星星闪闪,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了。
为什么人老了头发便会变白?我们的头发中有一种叫「黑色素」的物质,黑色素愈多头发的颜色便愈黑。而黑色素少的话,头发便会发黄或变白。人类到了老年时,身体的各种机能会逐渐衰退,色素的形成亦会愈来愈少,所以头发也会渐渐变白啊!我还知道为甚么有落叶?秋天来临的是时候,树叶上蒸发的水份比夏天多,但树根吸水却比夏天少了。为了减少树木的水分流失,茎部的细胞开始形成一个分离层,待养分完全离开树叶后,分离层会令树叶和树干隔离,树叶从而掉下来。
只要你留心,科学无处不在。去年暑假,做一个小实验。拿两个杯子,都盛上清水。然后,分别放入一个鸡蛋。这时,鸡蛋都会沉下去。接着,我往一个杯子里一勺接一勺地放入食盐,并不停地搅拌,让盐充分溶解。奇迹发生了,加了盐的杯子里的鸡蛋好像有一股神奇的魔力托着它,竟然渐渐浮了起来。这是为什么呢?有一次,我在少儿频道的《芝麻开门》节目中找到了答案。原来这和水的密度有关,密度大浮力就大,密度小浮力就小,加盐就是增加水的密度,密度大了鸡蛋也就浮上来了。闻名中外的死海不死的原因就在这里。大自然真是太神奇了!我爱科学!我爱大自然!