开心话题作文
心上蒙上了一层薄尘,你就发现周围竟如此黑暗。有太多自己看不好的事情,但你可曾想过是自己的问题!扫开心灵上那片霾,再看看这世界竟如此美。
为什么自己的缺点自己看不出来?而对别人的缺点却很容易看到?那是因为自己总是最信任自己,那是一种优越感,而且这叫做:“当事者迷旁观者清”。
“这人怎么这样”,“我就看不惯这种人”。想必这些话语在生活中屡见不鲜,但你想过么“这种人”的毛病是否发生在你身上?
俗语“乌鸦落在猪身上,看见别人黑看不见自己黑”。自己的自私、懦弱,偏偏说发生在别人身上,身旁的好友看清了整个真想,唯有淡淡一笑了。告诉你真相,你还在与朋友辩解,说他不是你的朋友。最后不欢而散!朋友这时你应该自我反省了,“扫净心灵上的霾”,重新定位自己。再去看待别人时,你就发现别人并没有那么多缺点。
这就告诉我们,发现别人的过错时要多自我反省,也许自己也有同样的过错。有时问题就出现在自己身上。
人常常看见别人的过错,并抓住这个过错不放,而不易看到自己的过错更不易看到别人的优点。听过一个故事:“在一节语文课上,老师让两名同学去黑板默写古诗,其中一名同学书写正确而另一名同学书写错误。只听下面的同学其中不乏也没有写对的同学都争先恐后地说”:“老师他写错了!”同学们都以为老师会批评写错的同学几句。却没想到老师对大家说你们有多少人写对了?难道你们没有看到写对的人吗?所以我们在做判断与决策时要多听取他人的意见与建议。这里有利于我们获得正确的认识作出正确的判断与决策。
别人的不好未必不好错误的眼光是问题的关键。有缺点并不可怕,可怕的是看见了别人身上同样的缺点而没有意识到自己的缺点。人们总是抱怨自己努力了那么多还是没有做到某件事。与其颓废地在原地默默的舔舐伤口不如重新振作,追溯根源看看问题是否出现在自己本身?若是并主动的改正,扫开心灵上那片霾你总会走向巅峰。
都说眼睛是心灵的窗。只有扫开心灵上的霾,将心灵擦净,眼睛才能变得洁净。保持心窗的洁净,方能看到美好的事物。欣赏到生活中的美。
朋友让我们一起扫开心灵上的霾欣赏并发现生活中的美好。